Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожские спасатели оказали помощь 70 тыс. переселенцам

16

В Запорожье прошли учения психологов Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям на тему «Психосоциальная поддержка и обеспечение психического здоровья в условиях чрезвычайной ситуации». Как передает пресс-служба ЗОГА, особенно вопрос действия и помощи в ЧС касался временно перемещенных лиц.

На учебе отмечалось, что на сегодняшний день в Запорожской области зарегистрировано более 69 тыс. переселенцев. К помощи им присоединились многие неправительственные организации и общественные активисты.

По словам генерал-майора службы гражданской защиты Алексея Лепского, оказание экстренной психологической помощи людям в состоянии горя стало основной задачей психологов ГСЧС для нормализации их психического состояния и возвращения к привычному образу жизни. Уже более двух лет специалисты Главного управления ГСЧС в Запорожской области помогают внутренне перемещенным лицам в адаптации к новым условиям жизни и их интеграции в местное сообщество. По итогам мероприятий, проводимых сотрудниками психологической службы, наработан механизм эффективного оказания помощи как внутренне перемещенным лицам, так и участникам АТО.

— В 2014 году, в начале военного конфликта, на базе наших подразделений были созданы региональный и районные штабы по вопросам социального обеспечения граждан Украины, которые перемещаются из оккупированной территории и районов проведения антитеррористической операции. Штабами Запорожской области за все это время оказана помощь 69 258 внутренне перемещенным лицам, — подчеркнул Алексей Лепский.

За период с 2014 по 2016 годы на эти цели из областного бюджета выделено 1 млн 6 тыс. 200 грн.