Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Депутата из Энергодара Морщавку выпустили из-под стражи

143

Вчера, 7 декабря, Апелляционный суд Запорожской области принял решение освободить экс-мэра Энергодара Ивана Морщавку из-под стражи. Поскольку мера пресечения была изменена, депутат Энергодарского совета остается под домашним арестом.

30 ноября Энергодарский суд Запорожской области постановил ужесточить меру пресечения с домашнего ареста и арестовать действующего депутата Энергодарского горсовета Ивана Морщавку сроком на 2 месяца. Всё это время недавно перенесший инфаркт Морщавка находился в СИЗО.

Дело Морщавки вызвало большой резонанс общественности Энергодара и Запорожья и сыграло ключевую роль в деле.

Как ранее сообщал ГОЛОС, 5 декабря под стенами Апелляционного суда Запорожской области прошел митинг в поддержку Морщавки.

На акции протеста можно было увидеть флаги политических сил  УКРОП и «Свобода», организации «Всеукраинское бюро люстрации и противодействия коррупции».

Митингующие, обращаясь к судьям, скандировали: «Морщавку на свободу!»

Присоединились к акции и представители депутатского корпуса УКРОП.

«Иван Морщавка – честный и порядочный человек с характером мужчины», — рассказал на митинге лидер фракции УКРОП в Запорожском горсовете Михаил Прасол.

Правозащитник и лидер фракции УКРОП в Запорожском облсовете Ярослав Гришин подчеркнул, что нет никаких правовых оснований отправлять в тюрьме депутата Морщавку.

«Кто-то на местах, в частности Энергодаре, занимается темными делами и у них это больше не получится. Время беспредела закончилось. Морщавку нужно отпустить на свободу», — заявил «укроповец» Ярослав Гришин.

Напомним, депутата Энергодарского горсовета судят за нанесение телесных повреждений.

Весной в ходе сессии Энергодарского совета Ивана Морщавку неизвестный облил  зеленкой. В ответ на это 70-летний депутат один раз ударил его по лицу.

Как сообщают жители Энергодара, обидчик депутата – житель Днепра, причем ранее судимый. Условный срок он получил за военное преступление – вероятно, реализация автомата в зоне АТО. «Вопрос вызывает и его приезд под условным сроком в Энергодар из Днепра без разрешения», – комментирует депутат УКРОПа Энергодарского горсовета Артём Дубков.