Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Мелитополе появится патрульная полиция

127

В ближайшее время новые подразделения патрульной полиции заработают в Умани, Сарнах, Ковеле и Мелитополе. Об этом в интервью агентству “Интерфакс-Украина” сообщил временно исполняющий обязанности главы Национальной полиции Вадим Троян, пишет МВ.

По его словам, для запуска новых подразделений патрульной полиции, а также создания дорожной патрульной полиции будет объявлен дополнительный набор практически по всем управлением патрульной полиции.

Напомним, Мелитополь еще в советские времена имел славу специфического в криминальном отношении города. Так, начальник УСБУ в Запорожской области Александр Шмитько рассказывал журналистам, что еще когда они с нынешним временно исполняющим обязанности начальника ГУНП в Запорожской области Иваном Пазыничем работали в уголовном розыске, то по 180-190 дней в году проводили в Мелитополе, раскрывая убийства.

В последние несколько лет ситуация с умышленными убийствами, как проинформировал представителей СМИ на одном из брифингов прокурор области Валерий Романов, в Мелитополе и Мелитопольском районе такая: 2014 год — 13 убийств, раскрыто 11, 2015 год — 9 и 5, 2016 год – 11 и 8. По области картина выглядит так: 2014 – 121 умышленное убийство, раскрыто 107, 2015 г. – 99 и 74, 2016 г. – 68 и 55.

На рост особо тяжких преступлений наверняка влияет снижение количества правоохранителей на улицах крупных городов. Так, по информации Ивана Пазынича, до 2010 года ежедневно в Мелитополе на улицы выходили до 150 человек — дежурные наряды ГСО, ГАИ, патрульно-постовой службы. На данный момент в процессе реформирования правоохранительной системы упразднены ГАИ, ППС, патрульной полиции в Мелитополе нет, она сформирована только в Запорожье. Поэтому и не удивительно, что уровень преступности зашкаливает.

Недавно Мелитополь в очередной раз прославился на всю страну – кровавой ночной вооруженной разборкой возле мелитопольского кафе “Джокер”, в которой участвовали шесть человек. Двое от полученных ранений скончались, еще двое ранены, а еще двоих полицейские объявили в розыск.
С учетом этих обстоятельств новый прокурор Запорожской области Валерий Романов свое знакомство с регионом начал именно с Мелитополя, где побывал 27 октября.

А в руководстве Нацполиции наконец-то поняли, что в Мелитополе нужно срочно создавать патрульную службу.