Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

У апелляционного суда состоится акция в поддержку депутата из Энергодара

196

В понедельник, 5 декабря, в 10:00 состоится акция в поддержку арестованного экс-мэра Энергодара и действующего депутата горсовета Ивана Морщавки у здания апелляционного суда Запорожской области. Акцию инициировали местные депутаты и активисты Энергодара.

30 ноября Энергодарский суд Запорожской области постановил ужесточить меру пресечения с домашнего ареста и постановил арестовать действующего депутата Энергодарского горсовета Ивана Морщавку сроком на 2 месяца.

Лидер партии УКРОП в Запорожской области, депутат Запорожского облсовета Ярослав Гришин считает неправомерным данное решение суда.

«Нет абсолютно никаких оснований арестовывать пожилого человека, который не несет опасности обществу», – заявил Гришин.

Напомним, 70-летнего депутата Энергодарского горсовета обвиняют в хулиганстве. Весной в ходе сессии Энергодарского совета Иван Морщавка попросил слово. Не успев зачитать обращение о коррупции, неизвестный облил Морщавку зеленкой. В ответ Морщавка один раз ударил обидчика по лицу.

Как сообщают активисты Энергодара, обидчик депутата – житель Днепра. Спустя 4 дня госпитализирован он не был, но через 10 дней в Днепропетровской больнице у него произошло резкое ухудшение здоровья и якобы потеря зрения. Однако один удар в состоянии аффекта 70-летнего мужчины не мог привести к средним телесным повреждениям.

Стоит отметить, что заезжий обидчик Морщавки – ранее судимый.

«Условный срок он получил за военное преступление. Официально – утеря автомата в зоне АТО, по факту – вероятно, реализация. Вопросы вызывает и его приезд под условным сроком в Энергодар из Днепра без разрешений», – комментирует депутат УКРОП Энергодарского горсовета Артём Дубков.

Сейчас депутат Морщавка, недавно перенесший инфаркт, находится в СИЗО Запорожья.

«Пусть у всех мерзавцев, которые получали за мое преследование деньги, теперь болит сердце,» — сообщил экс-мэр Энергодара Иван Морщавка.