Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Областная власть заинтересовалась происходящим в “Дубовой роще”

443

 В понедельник, 6 июня, состоялось заседание антикоррупционной комиссии при облгосадминистрации, посвященное ситуации в центральном городском парке Запорожья – «Дубовой роще».

 Константин Иванович подчеркнул, что со своими жалобами граждане обращались к депутатам запорожского горсовета, а также непосредственно к нему, когда он посетил Праздник семьи, который проходил в центральном парке Запорожья. Главные вопросы касались вырубки деревьев, движения автомобилей по территории парка, предвзятый подход при работе коммунального предприятия с частными предпринимателями, которые ведут деятельность на территории парка, а также самовольное обустройство новых объектов при отсутствии утвержденного генерального плана “Дубовой рощи”.

 – Мы за то, чтобы поддерживать малый и средний бизнес на территории «Дубовой рощи». Однако они должны работать в равных условиях и делать свой инвестиционный вклад в развитие парка. Социальная нагрузка на бизнес позволит нам создать новые пешеходные дорожки, освещение и другие мероприятия в интересах общества, – добавил К.Брыль.

Как рассказал комиссии директор коммунального предприятия Олег Комаренко, парк был создан еще в 1959 году. С тех пор его обустройство проводилось лишь частично. В этом году городские власти обратили внимание на необходимость приведения одной из центральных зон отдыха Запорожья в порядок. Прежде всего была проведена оценка парка несколькими комиссиями,   нашедшими здесь более 170 нарушений со времен руководства Запорожьем экс-мэра Александра Сина, который везде ставил своих людей. Однако главной проблемой, стоящей перед новым руководством, стало отсутствие технической документации и генерального плана «Дубовой рощи». Поэтому сейчас разрабатывается концепция будущего плана центрального парка, которую власти города планируют обсудить с запорожской общиной, и только после этого любые изменения будут воплощаться в жизнь.

На фото – Виктория Чикалова и Александр Син

Новому директору «Дубовки» не позавидуешь, ведь ему приходится разгребать множественные нарушения и просчеты, сделанные во времена правления самого коррумпированного экс-градоначальника Запорожья Александра Сина.

Виктория Чикалова была замечена в коррупционных связях – в  бытность ее директорства коммунальное предприятие перечисляло бюджетные деньги на закупку продукции рекламного характера у фирмы, которая принадлежит ее супругу, о чем неоднократно писал сайт «Наші Гроші.Запоріжжя»

Самыми скандальными из незаконных предприятий на территории «Дубовки» стали аттракционы советника Сина Александра Рощина. Из-за халатности сотрудников в прошлом году на его канатном парке «Веревочный рай» серьёзно травмировался 15-летний мальчик. Посетитель незаконного аттракциона получил компрессионный перелом позвоночника в грудном отделении и до сих пор не может отойти от травмы.

Недавно проводившаяся проверка парка инспекцией по благоустройству обнаружила множество нарушений в работе предпринимателей «Дубовки».

Например, выяснилось, что животные, которые «работали» в парке, своими многочисленными экскрементами  загрязняли территорию парка, что, согласно выводам экологов, реально угрожает и взрослым, и маленьким посетителям парка отдыха. Более того, на самом деле, согласно правилам благоустройства, этим животным вообще нельзя находиться на территории «Дубовки». Тем не менее, при полной поддержке бывшего городского головы и его свиты позволялись многочисленные нарушения, в том числе опасные для жизни посетителей парка.

В то же время предпринимателям, которые не находили поддержки экс-мэра Запорожья Александра Сина, препятствовали в осуществлении их деятельности. Так, в частности, регулярным проверкам правоохранительных органов подвергался владелец спортивно-гостиничного комплекса “Sunrise” Ошан Беладзе, несмотря на то что бизнесмен превратил годами заброшенные здания ресторана «Дубовая роща» и общественного туалета в украшающий облик парка комплекс. Впрочем, никаких отрицательных результатов проверки прокуратуры не принесли – работа комплекса «Sunrise» оказалась абсолютно законной.

Отдельного внимания заслуживает самый ярый защитник экс-директора – Александр Рощин, который до недавнего времени также был помощником бывшего мэра города Александра Сина. Именно Рощин является главным инвестором и лоббистом незаконно размещенных аттракционов и объектов торговли в “Дубовой роще”. Кафе «Парковые смаколики», в которое Рощин вложил деньги, было единственным кафе на одном из самых востребованных среди бизнесменов мест «Дубовки». Строительство горки для тюбинга и экстрим-парка на малом пруде потребовало бы массу разрешений – но не в этом случае. Ведь между экс-главой парка и помощником бывшего мэра Запорожья существовала крепкая дружба, которую подтверждали в СМИ. Из этого выходит, что троица Рощин-Чикалова-Син в течение двух лет вершили судьбу парка по  своему собственному усмотрению.

На данный момент неправомерной деятельностью Чикаловой уже заинтересовались полиция и прокуратура. Уголовные дела квалифицированы по ч.1, ч.2 Ст.364 Уголовного Кодекса Украины. Ведется расследование, и вскоре обществу станет известно о реальном масштабе ущерба, который был нанесен бывшим руководством парка.