Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

«Запорожсталь» инвестирует миллиарды в экомодернизацию и внедряет IT-технологии для контроля выбросов

101

С 2012 года комбинат «Запорожсталь» инвестировал в экологическую модернизацию более  5, 6 миллиардов гривен. Об этом 29 ноября участникам пресс-тура на комбинате сообщил его генеральный директор Ростислав Шурма.

Только за текущий 2016 год сумма инвестиций в экопрограммы предприятия составила 1,7 млрд гривен. Сейчас же на предприятиях группы «Метинвест» проходят масштабные экологические изменения. Так, на Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича реконструируют аглофабрику. На этот проект, аналогов которому в Украине нет, выделили 220 миллионов долларов. Еще одно предприятие, которое поддалось переработкам и модернизации – «Азовсталь», где только недавно закончилась реконструкция доменной печи.

Теперь к «марафону» экологической модернизации подключился и запорожский градообразуюзщий комбинат «Запорожсталь». Их главным проектом также стала модернизация доменных печей №3 и 4. Кроме этого на комбинате устанавливают систему аспирации литейного двора и подбункерную эстакаду, а также организуют новую травильную линию в цехе холодной прокатки. Помимо этого на предприятии реализуют модернизацию газоочистных систем аглофабрики.

Генеральный директор группы «Метинвест» Юрий Рыженков так прокомментировал финансирование модернизаций на предприятиях:

– В 2016 году, несмотря на продолжающийся кризис в Украине и волатильность на мировых рынках металлопродукции, “Метинвест” продолжает инвестировать в экологические проекты как на комбинате “Запорожсталь”, так и на других предприятиях Группы. Всего за 10 лет работы эти инвестиции составили более 5,5 млрд долларов. Это беспрецедентная сумма для украинского бизнеса, которая свидетельствует о нацеленности Группы “Метинвест” на дальнейшее развитие.

Так, только за последние 3 года на комбинате построили шесть газоочисток. На двух агломашинах газоочистки работают в штатном режиме, остальные четыре эксплуатируются в опытно-промышленных объемах. На данный момент каждая агломашина оснащена датчиками, контролирующими выбросы. Эти приборы в онлайн -режиме показывают эффективность работы газоочистного оборудования.

Генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма в ходе пресс-тура отметил:

– В результате экологических инвестиций наблюдается устойчивая тенденция снижения выбросов нашего предприятия, подтвержденная цифрами. Так, за последние семь лет комбинат достиг существенного снижения удельных выбросов. Мы постоянно ведем диалог с государственными органами и институтами гражданского общества для обсуждения наших программ экологической модернизации и намерены продолжать работу в этом направлении.

На экологических модернизациях, которые сейчас активно проводятся на предприятии, руководство «Запорожстали» не ограничивается. Так, на комбинате всецело используются современные технологии, помогающие улучшить работу завода. В частности, именно запорожский комбинат первым в Украине разработал собственную информационно-аналитичекую систему мониторинга производства. Уже сейчас в тестовом режиме проект, разработанный специалистами IT-сферы с «Запорожстали», работает и приносит свои плоды.

Так, Ростислав Шурма рассказал, что данная программа представляет собой мобильное приложение, которое позволяет дистанционно следить за работой на предприятии. Благодаря этому приложению удалось значительно упростить передачу информации и механизировать процесс. Программа позволяет посмотреть на любой участок комбината и увидеть процесс работы, ведущийся на нем. Гендиректор «Запорожстали» отметил, что запись можно просмотреть не только в онлайн-режиме, но и в записи за определенный день. Таким мобильным приложением пользуются все начальники цехов и директора, которым необходимо следить за технологическим процессом работы.

В ходе пресс-тура Ростислав Шурма рассказал о создании приложения:

– Это все делалось не неделю, не две. Это очень большая комплексная работа, которая осуществлялась последние четыре года на комбинате командой сотен людей. Это установки сотен тысяч датчиков, это строительство тысяч километров оптоволоконных сетей, это внедрение сложнейшего серверного оборудования информационно-аналитической системы. И здесь это только вершина айсберга — той информационной базы и системы, которая построена на комбинате “Запорожсталь”.

Руководство предприятия уверено, что с вводом в эксплуатацию газоочисток и с дальнейшим внедрением современных информационных технологий аглофабрика комбината «Запорожсталь» сократит выбросы в три раза и достигнет экологических стандартов по уровню очистки международного уровня.