Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье водители маршруток проводят за рулем по 18 часов

275

На телеканале «ТВ Голд» вышел очередной выпуск проекта «Социальный инспектор Артур Гатунок», посвященный работе маршрутных такси Запорожья. В новом выпуске депутат областного совета Артур Гатунок показал, как работают фиктивные перевозчики.

Конкурсы на маршруты выигрывают фирмы на бумаге – без собственного автопарка. Они получают компенсации из бюджета за перевозку льготных категорий, хотя, на самом деле, не несут эти расходы. Содержат, ремонтируют, заправляют, убирают транспорт владельцы и водители. Последние также дополнительно оплачивают прохождение обязательного ежедневного медицинского осмотра и проверку технического состояния транспорта. В результате водители могут за рулем проводить и по 18 часов в сутки, лишь бы что-то заработать, рискуя безопасностью пассажиров, рассказал Артуру Гатунку анонимный гость программы.

Кроме того, водители оказываются втянутыми в «билетные» манипуляции перевозчиков. Ежедневно водители получают билеты и билетно-учетную книгу. После каждого рейса они обязаны отмечать, сколько людей провезли. Но если нет проверок, то этого никто не делает.

– Есть бухгалтеры, которые сами отрывают, сколько нужно перевозчику, билетов. Например, перевез 400 человек, но это невыгодно показывать. Поэтому они отрывают минимальное количество – до 100 билетов. Так что на 100 человек насчитали налоги, а 300 положил в карман, – рассказал водитель.

По мнению Артура Гатунка, нарушение прав льготных категорий – это следствие сложившейся системы маршрутных перевозок.

– Сломать теневую схему, которая строилась годами, можно только с помощью общественности, – уверен депутат. – Моя задача сделать так, чтобы чиновники, которые прекрасно осведомлены о происходящем, начали выполнять свои функции. Вынося проблему в публичную плоскость, мы делаем все, чтобы её невозможно было игнорировать.

Напомним, программу «Социальный инспектор Артур Гатунок» можно увидеть в прямом эфире телеканала «ТВ Голд» по вторникам и четвергам в 20:00, а также на Youtube-канале.