Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожские предприятия отчисляют в бюджет сотни миллионов за воду

45

За январь-октябрь 2016 г. 3,3 тысячи плательщиков Запорожской области перечислили в бюджеты 143 миллиона гривен рентной платы за специальное использование воды. По сравнению с 2015 годом поступления увеличились почти на 24 миллиона или на 20%, рассказали в пресс-службе ГФС региона.

Львиную долю в уплате налога занимают предприятия Энергодара, Днепровского района Запорожья, Мелитополя и района, которые вместе обеспечили почти 95% поступлений.

Плательщиками рентной платы за специспользование воды являются субъекты хозяйствования, которые используют воду для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства.
«Если предприятие накапливает долг по этому платежу в течение шести и более месяцев, фискальная служба направляет информацию органа, выдавшего разрешение на специальное использование воды, для отмены разрешительного документа», – поясняют в ведомстве.

Так, с начала года специалисты территориальных органов ДФС прислали соответствующие обращения в департамент экологии и природных ресурсов Запорожской облгосадминистрации по двум предприятиям Запорожского региона. Еще пять плательщиков привлечено к налогообложению в результате проведенных сверок. К ним применены штрафные санкции за несвоевременное предоставление налоговой отчетности по рентной плате.