Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Велосипедисты “Критической массы” меняют формат мероприятий (ФОТО)

168

Сегодня, 27 ноября, как и всегда  в последнее воскресенье месяца, велоактивисты города провели для велосипедистов города мероприятие.

Стартовали участники с Южного микрорайона, проехали по “велодорожке”, созданной старой властью, до набережной магистрали.

«Почему, характеризуя «велодорожку» на Песках, нужно брать её в кавычки? Все просто, по знакам – это велодорожка, по реализации – это с трудом тянет на вело-пешеходную зону,» – говорит один из организаторов Стоев Роман.

Далее велосипедисты проехали мимо ДЖД и ж/д вокзала Запорожье-1 и продолжили путь по главному проспекту города.

«На удивление, участникам велопробега удалось преодолеть участок в р-не Центрального рынка без эксцессов. Всем известен этот участок как скопище зачастую нарушающих маршруток. Но все прошло гладко и без конфликтов, при том что в этот раз мы ехали без сопровождения полиции,» – прокомментировал один из организаторов Владимир Соколовский.

Приехав под стены мэрии, участники решили просто передохнуть несколько минут и не устраивать традиционный митинг.

«Не думаю, что в этот раз меня услышат власти, но хочу отметить тот факт, что мы снова здесь и наши просьбы, требования неизменны – грамотное развитие велоинфраструктуры!» – заявил один из активистов Алексей Еременко.

Также активисты постарались обратиться к автолюбителям через плакат на одном из велосипедов. Напоминали о скоростном лимите в плохих погодных условиях, в гололед, который уже слегка побеспокоил горожан на этой неделе.

Закончили маршрут участники, проехав по новой велодорожке до запрещающего знака перед мостом Преображенского. Каждый для себя смог оценить, какая хуже. А хуже, потому что велодорожка на ул. Тюленина также не полностью вписывается в нормы, а после гололеда и продолжающегося благоустройства тротуара прилично загрязнена. После официальной части участники направились в урочище Сагайдачного для отдыха и ознакомления с достопримечательностями.

В этом году «Критическая масса» проходила последний раз в традиционном формате ежемесячника. С 2017 г. веломероприятие будет проводиться один раз в сезон. Но в декабре 2016 «КМ» еще порадует горожан колоритным велопробегом совместно с «дедами морозами», на который приглашают все желающие со сладкими подарками для детей.