Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожский скульптор рассказал о специфике создания мурала «Девочка с птицей»

54

Работать на высоте – само по себе довольно экстремально, работать без страховки – тем более. Свежий запорожский мурал на 13-этажке площади Пушкина «Девочка с птицей» создавался местными энтузиастами в небезопасных условиях.

Как рассказал на встрече «Естетські суботи» в галерее Barannik запорожский скульптор, художник, экстремал, альпинист Александр Шкаликов, который, собственно говоря, и работал над этой картиной, бывали дни, когда он работал на высоте один без ассистентов на крыше, которая открыта для «посетителей», в том числе и местного «алкобомонда», и наркоманов.

— Для меня это была экстремальная работа, во-первых, из-за того, что это не лето – холодно, во-вторых, потому что у нас город экстремальный – это открытая крыша, а там наркоманы, бутылки, где-то украли кошелек. Я спускаюсь, а были такие дни, когда со мной никого не было, а веревочка тоненькая в принципе… Неоднократно были ситуации, когда я работал без ассистентов. Плюс добавим к этому дорогие автомобили внизу, на которые может попасть краска и ветер, — рассказал художник.

Отметим, что художник работал на 50-метровой высоте.

— Так получилось, что именно меня попросили нарисовать этот мурал – мне повезло. В Запорожье не нашли вышку, чтобы сделать это более легко, и это, кстати, один из маркеров того, что происходит в запорожской культурной сфере. Я не думаю, что в Запорожье нет такого оборудования – лебедки, вышки… чтобы можно было выполнить работы на 13-этажном здании, — говорит Александр Шкаликов.

Организаторы на встрече рассказали, что на самом деле такой вышки в городе сейчас нет. В прошлом году заказывали такую автовышку, которая доставала до 16-го этажа, но из-за военных действий на востоке она к нам не доехала, а отправилась на Донбасс.

Напомним, что на создание мурала потратили 50 тыс. грн, полученных запорожскими активистами благодаря гранту от USAID.