Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожцы заплатили удвоенный налог на землю

183

С начала года фактические поступления от платы за землю в Запорожской области составляют 781 млн гривен. По сравнению с январем-октябрем прошлого года отчисления возросли почти на 269 млн или на 52%. Ожидаемый показатель доходов в 655 млн выполнен на 119%, рассказали в пресс-службе ГНИ региона.

Как отметила первый заместитель начальника Главного управления ДФС в Запорожской области Юлиана Козаченко, только в октябре землепользователи направили более чем 75 млн грн, что на 28 миллионов больше, чем в прошлом году.

Наибольшие суммы с начала года перечислили предприятия и учреждения – юридические лица – 637 млн грн, что превышает прошлогодние показатели на 217 млн грн, физлица заплатили 143 миллиона, обеспечив рост к 2015 году на 51 млн гривен.

В территориальном разрезе значительный вклад в местные бюджеты сделали плательщики Энергодара – 87,7 миллиона, Шевченковского района Запорожья – 76,8 миллиона, Вознесеновского – почти 63 миллиона, Коммунарского – 52,7 миллиона, Бердянска – 48 млн, Днепровского района – более 45 млн. Землепользователи Александровского района пополнили бюджет на 40 млн, Акимовского – 38 мле грн, Мелитополя – около 34,5 миллиона, Васильевского района – 30 млн грн.

– Плата за землю – это второй по величине платеж, который формирует местные бюджеты. Специалисты фискальной службы региона контролируют сферу земельных отношений, обнаруживают и привлекают к налогообложению пользователей, которые пытаются избежать уплаты за земельные участки. В результате проведенных в этом году сверок с органами власти относительно полного учета плательщиков привлечено к налогообложению 74 субъекта, которые владели 640 га земли, соответственно, годовая сумма начислений составила почти 3 миллиона гривен, – подчеркнула Юлиана Козаченко.