Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

УКРОП против мнимой «оптимизации» интернатов Запорожский области

406

Сегодня, 23 ноября, состоялось заседание временной контрольной комиссии по изучению вопроса оптимизации интернатов Запорожской области. Лидер фракции УКРОП в областном совете, правозащитник Ярослав Гришин, который входит в комиссию, в ходе заседания воспрепятствовал принятию решения об объединении интернатов.

«За» объединение данных учебных заведений высказались присутствующие члены комиссии: депутат от РПЛ Роман Кузьменко, внефракционный депутат Татьяна Ковылина и, конечно же, профильный заместитель губернатора Эдуард Гугнин, ведь именно Департамент образования и подготовил так называемую оптимизацию.

Аргументы, приведенные в пользу такой оптимизации, сомнительные. Так, депутат Роман Кузьменко уверен в необходимости назначения  одного директора одновременно на 2 интерната, которые находятся на расстоянии от 18 до 40 км друг от друга, ведь тогда в интернатах будут качественные окна и одинаково, ожидаемо высокого качества борщ.

В свою очередь Татьяна Ковылина, ещё раз подчеркнув своё профессиональное отношение к вопросу, привела в пример свою недавнюю поездку в Киев, где она слушала министра образования и другие светлые умы. Ковылина заверила, что Запорожский облсовет должен опережать реформы и даже законодательную базу. Поскольку в нашей области очень профессиональный Департамент образования, поэтому учитывая это, уверена Ковылина, нужно поддержать и его проект.

Противоречивей остальных  привел аргументы Эдуард Гугнин. По словам заместителя губернатора, например, в Норвегии было закрыто множество интернатов и громаду это тоже устроило. По словам Гугнина, в 2017 году областному бюджету придётся потратить как минимум 200 млн грн для содержания интернатов, а поскольку государство поделилось с областями бременем финансирования, поэтому стоит поддержать оптимизацию.

Жёстко раскритиковал работу комиссии лидер фракции УКРОП в Запорожском облсовете Ярослав Гришин. Кроме того, депутат  возмутился и тем, что в ходе  заседания было предложено из 8 интернатов для особенных детей Запорожской области оставить всего 4. Ярослав Гришин также подал депутатское обращение с требованием предоставить все официальные результаты и подсчеты касательно оптимизации интернатов области, поскольку Департаментом образования не было предоставлено ни единого отчёта, анализа с цифрами, подтверждающих возможную экономию.

Заведующая сектором управления Департамента образования и науки Запорожской ОГА Елена Сороченко в ходе диалога не смогла дать определение слову «оптимизация», но заметила, – объединение интерната №1, что на Великом Лугу, и Хортицкой академии принесёт экономию бюджету в 500 тыс. грн из-за того, что работу потеряют психолог, бухгалтерия и директор.

«Наша комиссия должна работать с документами, а не с устными заявлениями. В данный момент Департамент лукавит, ведь вся бухгалтерия, психолог и директор будут ездить в оба учреждения и тратить только на бензин лишние средства. Разве можно забирать психолога у особенных детей? На прошлом заседании комиссия приняла  решение объединить интернат №1 и Хортицкую академию. И если депутаты проголосуют за данную профанацию оптимизации, то содержание интерната №1 вырастет, поскольку с того момента зарплата сотрудников станет «академической», т.е. увеличится на 50%», – возразил Ярослав Гришин.

Депутат Ярослав Гришин заявил, что оптимизацию расходов в сфере образования необходимо начать с Департамента образования и науки Запорожской ОГА. «Тревожным сигналом является подготовка проектов абсурдных оптимизаций. Ради галочки, чтобы отрапортовать наверх о том, что в области внедряется инклюзивное образование и количество интернатов сократилось вдвое, департамент предлагает с одной стороны увеличить затраты на содержание сети учебных заведений, а с другой – сделать невозможной работу менеджмента и лишить половину интернатов психологов, что является недопустимым», – заявил лидер фракции УКРОП в облсовете  Ярослав Гришин.

Лидер «укроповцев» в Запорожской области озвучил и многочисленные жалобы запорожцев, которые сообщают о «непрофессиональном», по их словам, поведении внефракционного депутата облсовета Татьяны Ковылиной. Так, на депутатских приёмах педагоги рассказали,  что за несколько месяцев работы комиссии по оптимизации интернатов, депутат Ковылина на полставки трудоустроилась в Хортицкую национальную академию и в интернат №4. Кроме того,  были озвучены факты о том, что муж депутата Ковылиной получил подряды в эти же учебные заведения на выполнение строительно-ремонтных работ. Отметим, что именно эти 2 интерната и предлагает сохранить комиссия.

В ходе заседания руководитель комиссии, заместитель главы облсовета Владислав Марченко высказать свою позицию не успел. По причине отсутствия аргументов заседание покинули Гугнин и Ковылина, поэтому отсутствие кворума не дало возможности членам комиссии голосовать.