Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье обсудили, как сделать город безопасным

36

21 ноября Агентство региональных инициатив организовало круглый стол, посвященный реализации запорожского проекта «Безопасный город».

Об этом сообщает “Агенція регіональних ініціатив”.

В работе круглого стола приняли участие первый заместитель мэра г. Запорожья Сергей Мешок, директор КП «Центр управления информационными технологиями» Юрий Орешкин, начальник управления патрульной полиции в г. Запорожье Департамента патрульной полиции Роман Пилипенко, представители региональных средств массовой информации.

– В настоящее время в Запорожье действует свыше 50 камер видеонаблюдения, установленных в людных местах, на перекрестках, – сообщил первый заместитель городского головы Сергей Мешок. – Естественно, что для такого большого города этого слишком мало, чтобы обеспечить контроль за происходящим на улицах, повысить раскрываемость правонарушений и преступлений. Поэтому в рамках разработанной программы «Безопасный город» было определено порядка 3 тысяч зон, видеонаблюдение за которыми позволит нам существенно продвинуться в решении этих задач. Бюджет программы составляет приблизительно 400 млн. гривен, а ее реализация рассчитана на срок до 2-2,5 лет.

При этом мы допускаем, что в ходе поэтапного выполнения программы различные организации, компании, предприятия выступят с предложением оборудовать камерами видеонаблюдения свои объекты  с тем, чтобы город включил эти камеры в общую систему. Во всяком случае, у нас уже есть обращения от коммерческих организаций, ОСМД с просьбой разрешить им установку таких камер. С этой целью мы подготовили технические условия, которые помогут всем желающим присоединиться к проекту «Безопасный город», оценить материальную сторону вопроса и принять соответствующее решение. При этом решения могут колебаться в ценовом диапазоне от нескольких сот гривен за аналоговую камеру до тысячи и более долларов за цифровую, с высоким разрешением, позволяющим различать лица, номера машин и т.д.

С юридической точки зрения, добавил Сергей Мешок, данный проект совершенно выверен и не нарушает права граждан.

Дополняя правовой аспект, начальник управления патрульной полиции в г. Запорожье Департамента патрульной полиции Роман Пилипенко сказал, что камеры видеонаблюдения следят не за людьми, а за конкретной территорией. И только в случае, если происходит нечто противозаконное, данные, полученные в результате видеосъемки, будут использованы для анализа. При этом круг лиц, имеющих доступ к хранилищу данных, строго ограничен. Так что запорожцам не о чем беспокоиться. Их гражданским свободам ничто не угрожает.

– Хочу также отметить, что камера видеонаблюдения выполняет не только задачу фиксирования тех или иных противоправных действий, нарушений правил дорожного движения, дорожно-транспортных происшествий, но и превентивную функцию, – добавил Роман Пилипенко. – Зная, что за ним ведется видеонаблюдение, человек подумает, а нарушать ли закон. Или, как минимум, не совершит задуманное под присмотром камер, тогда как в другом месте возможности для этого может не быть уже по другим причинам.

– Задача проекта «Безопасный город» не просто в том, чтобы установить в достаточном количестве камеры видеонаблюдения, – сказал в продолжение слов предыдущего спикера депутат Запорожского областного совета Ярослав Криль, – а в том, чтобы объединить их в единую систему, которая позволит в оперативном режиме реагировать на различные внештатные ситуации. Таким образом, в перспективе это будет система, предназначенная не только для правоохранителей, но и для других служб экстренного реагирования. С этой целью уже сегодня разрабатывается концепция ситуационного диспетчерского центра, который будет обрабатывать информацию, поступающую с камер, и передавать ее для реагирования и взаимодействия полиции, спасателям, скорой помощи и т.д.

Рассказывая о технической стороне вопроса, директор КП «Центр управления информационными технологиями» Юрий Орешкин сообщил, что прежде чем приступить к разработке и реализации программы «Безопасный город», был изучен опыт многих городов, где подобные системы уже действуют. Свои предложения сделали и соискатели участия в проекте , а это компании с мировым именем, включая таких гигантов, как IBM и Huawei. Таким образом, в Запорожье в настоящее время реализуется во всех смыслах передовой проект, осуществление которого позволит существенно повысить безопасность на улицах города и будет иметь высокий превентивный и социальный эффект.