Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье «Социальный инспектор» проверил условия труда водителей маршруток

178

В Запорожье программа «Социальный инспектор Артур Гатунок» продолжает проверки маршрутов городского транспорта. В новом выпуске депутат Артур Гатунок проверяет не только, как осуществляются   права льготных категорий на бесплатный проезд, но и соблюдение прав водителей.

Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей колесных транспортных средств, утвержденное Минтрансом, достаточно строго регламентирует условия работы водителей. Однако на практике водители гораздо дольше положенного находятся за рулем, а отдохнуть между рейсами им негде. Кроме того, в договорах, которые заключают перевозчики с городскими властями, есть пункт, согласно которому первые берут на себя обязательства по обустройству и обеспечению надлежащего санитарного состояния мест разворота и краткосрочной стоянки автобусов.

Как легко удалось выяснить «Социальному инспектору», данные требования не соблюдаются. Доказательством служит состояние конечных остановок, а также рассказы самих водителей.

По мнению депутата Артура Гатунка, ситуация в сфере пассажирских перевозок осложняется тем, что зачастую  перевозчики не имеют собственного парка и являются «бумажными» предприятиями. Основной источник дохода – сдача в аренду права работать на маршрутах мелким владельцам автобусов и получение компенсаций за льготные перевозки. Поэтому заинтересованности в создании нормальных условий работы для водителей, в качественном оказании услуг пассажирам у них просто нет.

– Если мы устраним такие фирмы-прокладки, коррупционный фактор, если эта сфера будет прозрачной, то мы получим не только качественные и безопасные услуги, мы сможем в перспективе говорить и об уменьшении стоимости проезда, – считает депутат.

Пообщавшись с представителями правоохранительных и контролирующих органов, Артур Гатунок заручился их поддержкой для дальнейших проверок общественного транспорта.

Напомним, программу «Социальный инспектор» можно увидеть в эфире телеканала «ТВ Голд» каждый вторник и четверг в 20.00, а также на Youtube-канале.