Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Индийские прививки АКДС: некачественный препарат или вполне нормальная реакция организма?

415

В конце сентября в Украину начали завозить индийскую вакцину АКДС, которая по идее должна защищать малышей от трех опаснейших заболеваний: дифтерии, коклюша и столбняка.

Эта новость была воспринята населением с воодушевлением, так как долгое время государство вообще не закупало данную вакцину.

Однако после первых же уколов родители некоторых привитых детей начали жаловаться на множественные побочные реакции. У малышей немели конечности, поднималась температура и опухали места введения препарата.

Вокруг вакцинации с новой силой разгорелись споры. В социальных сетях появилось множество комментариев на эту тему. Одни встали на защиту прививок, в то время как другие начали активно отговаривать от вакцинации.

Мы решили разобраться в сложившейся ситуации.

Ситуация в Украине

Первым делом мы позвонили на горячую линию Министерства здравоохранения Украины. К сожалению,  пообщаться на интересующую нас тему так и не удалось.

По нашим данным тревожные сигналы поступают из разных уголков Украины. О побочных эффектах от вакцины заявляют родители из Мелитополя, Полтавы, Кривого Рога и Харькова.

Реакция детей на АКДС в Запорожье и Запорожской области

В Запорожье и область АКДС индийского производства начали завозить в начале октября. Всего город централизовано получил 35 220 ампул. Согласно календарю прививок на данный момент привито 9921 юный житель Запорожья.

По данным Управления охраны здоровья Запорожского городского совета реакции наблюдаются лишь у 1%  получивших АКДС. Осложнений по городу не зафиксировано.

Нам удалось встретиться и пообщаться с главным педиатром Запорожья Галиной Федоровной Долей.

Детский врач рассказала: «Вакцина АКДС является цельноклеточной и содержит в своем составе капсульный антиген. Именно он способен агрессивно воздействовать на детский организм. Однако, как показывает медицинская практика, цельноклеточные вакцины вырабатывают стойкий иммунитет и сводят к минимуму вероятность подцепить сложно поддающуюся лечению инфекцию.

Чтобы вы понимали, АКДС является самой тяжело переносимой прививкой и это не секрет. Именно поэтому следует четко различать такие понятия, как реакция организма и осложнение.

В инструкции к препарату и в специальном приказе Минздрава Украины №595 оговорены все возможные реакции. Так, у ребенка может наблюдаться повышение температуры вплоть до 40С (держится 2-3 дня), опухание, отечность и покраснение места укола, доходящее в диаметре до 8 см, головные боли, плаксивость и раздражительность.

Данные реакции считаются нормой и как правило проходят в течение 1-3 дней. Беспокоиться стоит лишь в том случае, если у ребенка начались судороги или температура не спадает в течение указанного периода».

На мой вопрос о том, как поступать обеспокоенным и напуганным родителям, Галина Федоровна ответила: «Я хочу лишь отметить, что за последний год в Запорожье в 11 раз выросла заболеваемость коклюшем! Это связано с общим снижением иммунной прослойки, длительным отсутствием прививок и массовыми миграциями внутри страны. Опасные инфекции начали «поднимать голову» и все чаще напоминать о себе. Поэтому родители, отказывающиеся от вакцинации, должны осознавать все возможные последствия подобного решения».

Больше всего побочных реакций на вакцину АКДС якобы было зарегистрировано в Мелитополе. По данным некоторых интернет-сайтов было известно более чем о 80 подобных случаях.

Мы обратились за комментариями в Департамент здравоохранения Запорожской областной администрации. Стоит отметить, что получить информацию мы не могли в течение недели.

Наконец дозвонившись, в Департаменте нас уверили, что вакцины сертифицированы и одобрены Министерством здравоохранения Украины. Привезены в страну они были под строжайшим контролем и с соблюдением всех необходимых норм.

Как нам сообщили, в Запорожье и области регистрируют реакции на АКДС, которые считаются нормальными. Осложнений и госпитализаций нет.

В общем, педиатры призывают родителей не паниковать и не отказываться от прививки АКДС. Они уверяют, что полученные вакцины хранятся правильно и имеют нормальный срок годности.

Полемика в социальных сетях

Во многих популярных социальных сетях испуганные родители ищут ответ на вопрос: «Делать или нет злосчастную прививку?»

К примеру, в паблике «Типичный Мелитополь» мамочки делятся реальными последствиями введения их малышам АКДС.

В общем, практически все рассказывают о повышении температуры, болезненности в месте укола, сонливости и плаксивости детей.

Некоторые пользователи рассказывают о печальных последствиях прививок, которые испытали на себе их друзья, родственники или знакомые. Однако достоверных фактов они не предоставляют и на официальные страницы последних не ссылаются.

После ажиотажа вокруг АКДС индийского производства родители скептически относятся к заявлениям медиков и все больше склоняются к тому, чтобы писать отказные и не делать своим чадам прививки.

В Сети ежедневно появляются сюжеты и рассказы о страшных последствиях именно после введения этой вакцины. Многие уверены, что масштабы проблемы нарочно замалчиваются фармацевтами.

Так, буквально на днях на одном из центральных украинских телеканалов рассказали о семилетнем жителе Запорожья, который через две недели после введения ему злосчастной АКДС едва не умер. У здорового ребенка резко ухудшилось самочувствие и его четыре дня выхаживали в реанимации.

Медики категорически отрицают «причастность» прививки к пока неизвестной болезни мальчика. У Максима наблюдалось поражение печени и почек, сильные боли в животе, однако поставить точный диагноз парню так и не удалось. Данный случай взят под контроль Департамента здравоохранения.

Послесловие

Инфекционные заболевания, в том числе и новые, составляют угрозу для развития человечества.

По данным Всемирного банка, 50% случаев смертей детей в возрасте до 5 лет в мире вызваны инфекционными заболеваниями (патологии органов дыхания, острые кишечные инфекции, корь, малярия, СПИД).

80% заболеваний детей в возрасте до 5 лет – инфекционные. По данным ВОЗ (WHO, 2004), смертность больных в результате инфекционных болезней занимает второе место в мире.

Кроме этого, больше чем полмиллиона летальных случаев предопределены уже перенесенными инфекционными заболеваниями.

Делать своим детям прививки или нет – решать каждому из вас. В Украине, впрочем, как и в целом мире, существует множество ярых сторонников вакцинации и не менее активных ее противников.

Мы же в свою очередь будем пристально следить за развитием событий, связанных с реакциями малышей на АКДС в городе и области.

Попович Анна