Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Уникальная площадка для особых людей

253

В Запорожье появилась уникальная площадка для людей с особыми потребностями. Первые в Запорожье качели со специальным подъемным устройством, качаться в которых могут люди на инвалидных колясках, 20 ноября презентовали во внутреннем дворике дома имени Макса Гранта. Реализовать такой важный и нестандартный проект взялась общественная организация «Дивосвіт» в рамках конкурса социальных инициатив «Мы – это город». Проект выиграл грант комбината «Запорожсталь» на 100 тыс. гривен. Также в рамках проекта здесь же, у новых специализированных качелей, установлены развивающие стенды.

– В октябре мы презентовали такие качели в парке «Этносело» в Вольнянском районе и открываем обновленную площадку с новыми объектами во дворе дома имени Макса Гранта, – отметила председатель правления общественной организации «Дивосвіт» Инесса Носенко. – Идею создания таких необходимых объектов разрабатывали ребята из клуба «Равные возможности» Еврейского общинного центра «Мазаль Тов», и мы вместе ее реализовывали.

По словам Инессы Носенко, именно поддержка комбината привлекла к вопросам людей с особыми потребностями внимание запорожцев – о проекте узнали горожане и волонтеры, которые также подключились к его реализации.

«Мы очень рады, что руководство комбината «Запорожсталь» в очередной раз показало, что готово не на пустые обсуждения, а на реальную помощь, которая сегодня необходима людям с ограниченными возможностями, чтобы они почувствовали себя живущими в цивилизованном обществе. Это особенно важно для детей, которые искренне хотят включиться в обычную жизнь и быть ее полноценными участниками», подчеркнула Инесса Носенко.

Проект будет жить и развиваться, в этом нет сомнений – уверенно говорят общественники. Так, к весне волонтеры обещают подготовить интересные интерактивные программы для занятий на обновленной площадке.

Торжественно открывали уникальную площадку волонтеры клуба «Равные возможности» Ирина Петровская и Виктор Карпов. Именно они в октябре первыми испытали подобные качели, установленные в «Этноселе».

– Сегодня очень важное событие происходит, которое люди с ограниченными возможностями в Запорожье давно ждали, – поделилась эмоциями Ирина Петровская. – Во-первых, развивающие стенды– это невероятно полезные приспособления для детей и взрослых с ДЦП. Во-вторых, качели – это возможность получить вроде бы просто удовольствие, но не такое уж и доступное для нас. Сейчас мы можем при желании сюда приезжать и кататься – это здорово!