Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Забытый День журналиста

94

В этот понедельник, 6 июня, в Украине отмечается профессиональный праздник акул пера и людей с объективами камер вместо глаз. Традиционно, каждый год отмечается День журналиста.

Журналисты информационного портала «ГОЛОС» подготовили для вас тематический материал, в рамках которого хотелось бы вспомнить историю праздника и рассказать его особенности.

В современном мире, в век развития технологий и колоссальных потоков информации история почему-то уже не в моде. Точнее как:история государства или значимого общественно и временно важного события ,конечно же, крайне важна. И такие истории вспоминаются везде, где это уместно и нет. Однако истории простых и скромных профессиональных праздников почему-то не так чтятся.

Так, мало кто из молодых и прогрессивных специалистов и профессионалов в сфере журналистики сможет вспомнить историю возникновения их персонального праздника. А ведь 12 лет назад событие, которое ознаменовало “покраснение” даты 6 июня в календаре, было крайне знаковым и действительно важным. Официально 6 июня стал профессиональным журналистским днем в далеком 1994 году. Тогдашний президент уже независимой Украины Леонид Кравчук постановил: день шестой шестого месяца в году сделать праздником календарным и посвятить его представителям средств массовой информации. Такой чести журналисты удостоились тем, что именно шестого июня 1992 года Союз независимых журналистов Украины официально вошел в ряды членов Международной федерации журналистов. Такое внимание не оставило равнодушным действующее правительство (хоть и спустя два года после события). Оно и понятно. После долгих лет откровенного застоя в сфере массовой информации журналисты совсем еще юной страны, векторы развития которой на тот момент были не ясны, уже успели добиться международного признания. Чтоб было ясней, Международная федерация журналистов – это крупнейшее мировое объединение сотрудникв СМИ. Организация стоит на защите прав журналистов и их профессиональной деятельности. Не буду кривить душой: за что украинских журналистов так отметили – не подскажу. Однако очевидным есть то, что тогда журналисты работали, если получили мировое признание.

Увы, современные отечественные журналисты получают такие почести и лавры не каждый день. Более того – не каждый год. Однако и нашим «писакам» (выражение употреблено исключительно с добрыми и позитивными намерениями и ни в коем случае не для подчеркивания негативных сторон современного журналиста) есть чем гордиться и что писать. Опять-таки говорить о глобальных масштабах не имею ни малейшего права, однако поразглагольствовать о журналистах местного разлива могу. В принципе-то, их не так уж и много.

Звезды запорожских СМИ сделали себе свое имя, увы, не на профессиональной деятельности, а в большей степени на социальных сетях. В каждом правиле свое исключение, однако… Именитые журналисты намного больше чтятся аудиторией широкой и за посты в Фейсбуке, нежели действительно целевой аудиторией и за работу.

Если отмотать время назад и представить себе гипотетически такой вариант, что какие-то международные комиссии журналистов и дел журналистики решили отметить запорожских работников СМИ, то кто бы это был и за что? Однозначно, мэтров журналистики из Фейсбука обойти стороной не удастся. Единственный действительно расследователь Сергей Сидоров, эстет с невероятным мировоззрением Максим Щербина, редактор, подаривший городу проект с уникальным контентом Татьяна Гонченко, фотокорреспонденты Дмитрий Смольенко и Андрей Глущенко. Конечо же, ни в коем разе нельзя забывать и о старожилах региональной журналистики. Елена Гранишевская, Галина Стицина, Евгений Сокульский – имена, которые расшифровывать необходимости нет.

И все же нет, не берусь я разводить демагогии и о местных журналистах. Много громких имен, чья деятельность действительно позволяет аудитории кричать о них. Всех их вспомнить и перечислить  практически невозможно. И всех их хочется от души поздравить с действительно профессиональным праздником.

В этот день принято желать хороших инфоповодов, объективности, профессионального роста и вдохновения. А я пожелаю того, чтоб инфоповоды были. Не просто хорошие и качественные, а чтоб они были. И чтоб их освещение приносило плоды. В народе (в журналистском народе) говорится, что журналист не пьет, а вдохновляется. Так вот чтоб вдохновение было. И не просто было, а просыпалось в нужный момент, а не когда ему угодно будет. И чтоб всегда была светлая голова.

Автор: Анастасия ПОТАПЕНКО “ГОЛОС”