Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Как запорожцам пережить грипп: всё о вакцинации и профилактике

111

Ежегодно наступает момент, когда каждый из жителей города начинает задаваться вопросом: «Сделать ли мне прививку от ГРИППа или же понадеяться на счастливый случай?» Так, журналисты «Мрии» решили не обходить стороной данную тему и попытались разобраться в надобности и полезности этих прививок.

Нерешительность людей в данной ситуации вполне понятна и легко объяснима. В последнее время вокруг сезонного гриппа, смертности от него и необходимости вакцинации разгораются нешуточные споры. Одни убеждены, что прививки – это очередная выкачка денег, в то время как другие видят в них возможность защититься от смертоносной инфекции.

Врачи ВОЗ рекомендуют ежегодно прививаться от гриппа всем жителям планеты, достигшим шестимесячного возраста. По их мнению, только так можно обезопасить себя в период сезонных инфекций.

Естественно, прививка не дает 100% гарантии, однако ее эффективность составляет порядка 95-98%. Это означает, что 95-98  человек из 100 привитых точно не заболеют гриппом. Результат будет зависеть от качества вакцины, эпидемиологической обстановки в городе и индивидуальных особенностей организма.

Привитый человек, конечно, может заболеть другим типом вируса, но даже в этом случае болезнь будет протекать намного легче и быстрее, а вероятность осложнений сведется к минимуму.

За и против прививок

В конце 2016 – начале 2017 года медики Запорожья ожидают приход в город штамма гриппа, который последний раз буйствовал 50 лет назад. Именно он способен подкосить  здоровье горожан.

Аргументы в пользу вакцинации:

  1. На самом деле прививка может спасти вам жизнь. Учитывая количество умерших в прошлом году от гриппа , это утверждение уже не кажется настолько эфемерным.
  2. Они полностью безопасны. Современные вакцины не содержат никаких веществ-консервантов, способных нанести урон организму.
  3. Прививки не вызывают грипп и не являются причиной заболевания. Они содержат штамм вируса, но он ослаблен и инактивирован.

Доводы против прививок:

  1. Противогриппозные вакцины могут вызывать побочные эффекты. Вы можете ощутить головную боль, тошноту и повышение температуры. Кроме этого место укола иногда болит и напухает. Симптомы проходят в течение 1-2 дней.
  2. Аллергикам следует быть очень осторожными. Перед вакцинацией обязательно проконсультируйтесь с врачом — аллергологом. Особенно это касается людей с непереносимостью яиц. Дело в том, что именно внутри куриных яиц культивируются вакцины. Именно поэтому они могут быть сильными аллергенами.
  3. Краткосрочное действие прививки. Ее следует делать ежегодно в связи с тем, что вирусы постоянно модифицируются и приспосабливаются.
  4. Отсутствие 100% гарантии. По данным некоторых исследователей эффективность противогриппозных прививок равняется не более 60%.
  5. Немалая стоимость. Желающим привиться это удовольствие обойдется около 200 гривен.
  6. Отсроченное действие. В работу включается препарат только через 2-3 недели.

Кому рекомендуется вакцинироваться

Эксперты рекомендуют ежегодно осенью делать прививку от гриппа детям, достигшим шестимесячного возраста, и пожилым людям старше 60 лет. Именно они находятся в группе риска и тяжело переносят течение болезни.

Кроме этого людям с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно — сосудистой и эндокринной системы также необходимо прививаться.

Где в Запорожье можно сделать прививку от гриппа и сколько это будет стоить

Как нам сообщили в ГУ Госсанэпидслужбы региона, в этом году вакцинация будет платной. Данные прививки не являются обязательными и именно поэтому на них из бюджета не выделяются средства. Однако врачи заверили, что это не повод переживать и паниковать, вакцины все равно будут. Только получить их и сделать прививку можно будет лишь в частных клиниках и больницах за определенную сумму. Нам удалось связаться со всеми больницами, в которых делают прививки от гриппа. Их в Запорожье аж 4, и в каждой о стоимости и наличии вакцины нам рассказали.

  1. Амбулатория страховой медицины ООО «Ассистан сервис. Вакцину «Ваксигрипп» амбулатория получит после 15 ноября, и о стоимости в клинике пока еще не знают.
  2. «Лавка життя». На данный момент центр располагает вакциной «ДжиСиФлю», произведенной в Корее и лицензированной в Великобритани. Её стоимость составляет 215 гривен. После 15 ноября сюда поступит «Ваксигрипп», который обойдется горожанам в 300 гривен.
  3. В ООО «Вита-Центр» вакцина поступит тоже после 15 ноября. А ее стоимость будет варьироваться в районе 250 гривен.
  4. В одном из медицинских центров «Энамед» медики сообщили нам, что стоимость вакцины на данный момент им неизвестна. Поставки ожидаются после 15 ноября.

Профилактика ОРВИ и гриппа

Учитывая, что противогриппозная вакцина в Украине была зарегистрирована только 7 ноября и на данный момент ее поставки только ожидаются, то не лишним будет вспомнить о мерах профилактики респираторных заболеваний.

В первую очередь следует постараться свести до минимума число контактов с возможными источниками инфекции. Старайтесь как можно реже пользоваться общественным транспортом и посещать места большого скопления людей. В период сезонных заболеваний лучше воздержаться от походов в развлекательные центры и кафе. Помните – на свежем воздухе подцепить грипп практически невозможно.

Инфекция очень «любит» грязные руки. Именно так может передаваться и грипп. Во время эпидемии мойте с мылом руки несколько раз в день и полностью откажитесь от рукопожатий.

Старайтесь ежедневно прогуливаться на свежем воздухе, полноценно отдыхайте, высыпайтесь и сбалансировано питайтесь. Для укрепления иммунитета можно пропить курс поливитаминов.

Проветривайте помещения, в которых вы живете и работаете. Производите влажную уборку хотя  бы через день.

Также вы можете себя обезопасить, если будете носить защитную маску. Однако ее обязательно нужно менять каждые два часа.

Вакцинироваться от гриппа или нет – решать вам. Вместе с тем, если заболевание уже возникло, то не стоит медлить ни минуты! Обязательно обратитесь за помощью к участковому врачу или вызовите бригаду скорой помощи. Оперативность поможет вам избежать тяжелых последствий заболевания.

Будьте здоровы!

Попович Анна