Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Подробности госизмены, за которую бердянцу дали 12 лет

793

Прокуратура рассказала подробности государственной измены, по обвинению в которой жителя Бердянска, считавшегося одним из лидеров местного пророссийского движения, осудили на 12 лет тюрьмы.

Об этом сообщает прокуратура Запорожской области.

Так, в мае 2014 члены преступной группы из числа местных жителей организовали поставку в город Бердянск 73 ящиков стрелкового и противотанкового оружия для проведения подрывной деятельности на территории Бердянска и Мариуполя.

«Указанные лица действовали в интересах Российской Федерации и имели целью переправить партию оружия с территории АР Крым в Бердянск для потребностей членов самопровозглашенной террористической организации «ДНР». Следующей целью преступников было закрепление группы в Запорожской области и переправка в Мариуполь части оружия для захвата власти и образования соответствующих территориально – сепаратистских формирований», – заявляет прокуратура.

Во время задержания одного из членов группы убили, а двое других задержаны.

У них изъяли 88 автоматов АК-74, 5 пулеметов РПК-74, 3 пулемета ПКМ, 24 гранатомета РПГ-22, 918 гранат РГД-5 с запалами, более 20000 патронов различных калибров, а также снаряжения к автоматам и пулеметам – всего 73 ящика оружия.

«Кроме того для достижения своей цели и в собственных имущественных интересах злоумышленники вступили в преступный сговор с представителями спецслужб Российской Федерации и планировали вести подрывную деятельность против Украины», – утверждает обвинение.

Апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобы обвиняемого и его защитника и подтвердил приговор в 12 лет тюрьмы.