Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Азово-Сивашский национальный парк незаконно используется для ведения аграрного бизнеса

56

Земли Азово-Сивашского национального природного парка, который находится в Азовском море между Херсонской и Запорожской областями, используется не по целевому назначению. Об этом сообщил правозащитник, управляющий партнёр международной юридической фирмы «Ярослав Гришин и Партнёры», лидер фракции УКРОП в Запорожском областном совете и участник рабочей группы операции «Урожай – 2016» Ярослав Гришин.

«На земельных участках национального природного парка строятся рекреационные сооружения, ведется подсобное сельское хозяйство, садоводство, огородничество, сенокошение и выпас скота, что по закону – недопустимо», – пишет «укроповец» Ярослав Гришин в депутатском обращении.

В соответствии со ст. 16 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», на территории природных заповедников запрещается любая хозяйственная и иная деятельность, противоречащая целевому назначению заповедника, нарушает естественное развитие процессов и явлений или создает угрозу вредного влияния на его природные комплексы и объекты.

В ответе Управления защиты экономики в Запорожской области Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины говорится о том, что по данному факту открыто криминальное производство, предусмотренное ст. 356 криминального кодекса Украины – самоуправство и ведётся досудебное расследование.

Стоит отметить, на территории Азово-Сивашского национального природного парка представлены редкие представители фауны и флоры. На заповеднике площадью 52 154 га обитает более 5000 видов животных, из которых 48 позвоночных представителей Красной книги Украины.