Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской области начали борьбу с незаконным поглощением и захватом бизнеса

708

Сегодня, 9 ноября, в Запорожье состоялся первый региональный форум по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий.

Форум состоялся по инициативе Ассоциации юристов Украины и лично управляющего партнёра международной юридической фирмы “Ярослав Гришин и Партнёры” Ярослава Гришина и при поддержке губернатора Запорожской области Константина Брыля. Также в заседании приняли участие представители депутатского корпуса, начальник управления СБУ в области Александр Шмитько, и.о. начальника ГУНП области Иван Пазынич, прокурор Запорожской области Валерий Романов, начальник главного территориального управления юстиции в области Андрей Данов,  а также юристы, судьи и нотариусы.

Участники форума обсудили как никогда кричащую и актуальную для области проблему незаконного захвата бизнеса.

«Сегодня очень часто происходит силовой захват чужой собственности и удержание чужого имущества. Согласно ст. 41 Конституции Украины, собственность является нерушимой и неприкосновенной. Но мы видим, что в области сейчас очень много потерпевших людей, бизнесов, инвесторов, которые остаются абсолютно незащищёнными», – рассказывает правозащитник, лидер фракции УКРОП в облсовете Ярослав Гришин.

Временно исполняющий обязанности ГУ НП в Запорожской области Иван Пазынич рассказал участникам круглого стола, что правоохранители не в силах качественно реагировать на разгул рейдерства, поскольку не могут быстро проверять решения судов, прикрываясь которыми и производятся рейдерские атаки.

По словам областной власти, чаще всего жертвами рейдеров становятся сельхозпредприятия.

«Необходимо действовать совместно и противодействовать рейдерству, которое несовместимо с получением инвестиций. Инвесторы боятся заходить в Запорожскую область и вкладывать деньги, поскольку здесь их инвестиции недостаточным образом защищены», – уверен правозащитник и лидер УКРОП в области Ярослав Гришин.

В ходе первого регионального форума по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий были заслушаны позиции всех участников и было принято решение подписать меморандум при участии всех правоохранительных структур, а также общественности и правозащитных организаций.

«В результате форума, надеюсь, мы сможем наладить и установить взаимосвязь между органами юстиции, нотариата, судебного корпуса и правоохранительными органами, которые непосредственно помогают поспособствовать противодействию рейдерства», – уверена юрист и депутат горсовета от партии УКРОП Елена Сидельникова.