Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Константин Брыль: сомнительные «хозяева» обрабатывают народные земли, получая огромные прибыли

224

В селе Трудовое Запорожской области попытаются распаевать землю, которую отдадут крестьянам. «Общины должны сами решать, как обращаться с землей, которая годами давала урожай на благо Украины», – заявил председатель ОГА Константин Брыль во время собрания коллектива филиала «Запорожский конный завод №86» ГП Коневодство Украины Николаевского района.

Поводом для встречи с крестьянами стала акция протеста жителей села Трудовое, которые 3 ноября перекрыли трассу Запорожье-Донецк. Главное требование пикетчиков – немедленная распаевка земель бывшего государственного предприятия с последующим выделением им земли.

Как пояснил Константин Брыль, согласно ст. 25 Земельного кодекса Украины в нашем государстве предусмотрена процедура приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий с последующим выделением их работникам и пенсионерам земельных паев. В свое время ГП «Запорожский конный завод №86» не оформил в установленном законодательством порядке документы на землю. В частности, государственный акт на право пользования землей 1990 по непонятным причинам не прошел процедуру государственной регистрации. Соответственно, документ не имеет юридической силы.

По словам губернатора, в рамках мероприятия «Урожай 2016» было установлено, что земли площадью около 7000 га используются без правоустанавливающих документов. И все запросы рабочей областной и районной групп в адрес сельсовета и филиала ГП «Коневодство Украины» по факту использования этих земель были проигнорированы. Конечно, все материалы были переданы в правоохранительные органы.

Как выяснилось, много лет более 6000 гектаров сельскохозяйственных земель использовались незаконно. Сомнительные «хозяева» ежегодно обрабатывают эти земли, получая огромные прибыли, которые оседают в их карманах. При этом бюджет местной общины получал крохи, ведь ставка арендной платы за использование этих земель составляет лишь 0,2% от нормативно-денежной оценки, тогда как по закону она может достигать 5%. Приняв во внимание только усредненный показатель арендной ставки по Украине на уровне 3%, можно легко рассчитать ежегодные потери денежных средств местным бюджетом сельсовета. По нашим подсчетам, эта сумма составляет около 7,5 миллиона гривен в год! А это деньги, которые могли быть использованы обществом на решение проблем водо- и газоснабжения, – подчеркнул губернатор Константин Брыль.

Дальнейшие пути выхода из проблемной ситуации предложили заместитель председателя ОГА (стажировка) Александр Нимас и советник председателя облгосадминистрации Александр Бондарь.

Людям давно обещали паи земли. Однако забыли сказать, что для этого нужно получить согласие от Министерства АПК и оформить землю, по документам не относится филиала. Поэтому эта процедура может занять огромное количество времени, – пояснил губернатор.

Как альтернативный выход из ситуации трудовому коллективу филиала «Запорожский конный завод №86» ГП Коневодство Украины было предложено оформить по 2 гектара сельскохозяйственной земли. Тогда все свободные паи сельхозназначения, которые в дальнейшем на законных основаниях будут переданы в аренду, смогут гарантированно пополнять местный бюджет средствами для развития территорий и решения текущих проблем местных жителей.

Напоследок глава региона подчеркнул, что эта ситуация еще раз подтверждает необходимость передачи земельных полномочий на места.

Общины должны сами решать, как обращаться с землей, которая годами давала урожай на благо Украины. Сегодня мы пришли к выводу о необходимости создания инициативной группы, которая будет представлять интересы работников «Запорожский конный завод №86». Именно с ними будет вести диалог уже созданная облгосадминистрацией комиссия. Все вместе мы будем инициировать перед Президентом Украины и МинАПК решения вопроса распределения земли. Хочу подчеркнуть, что окончательный выбор, по какому пути пойти, должна сделать только местная община. А областная власть будет способствовать в реализации любого принятого решения работников и пенсионеров конного завода, – подчеркнул Константин Брыль.