Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожцы могут остаться без электричества

567

Отключения электроэнергии, которые в результате хищения электрооборудования или аварийной ситуации могут в любой момент произойти в любой части региона, запорожские энергетики с 19 ноября устранять не смогут. Предприятия, учреждения, организации и жители Запорожской области могут остаться без энергоснабжения на неопределенный срок.

Об этом информирует ОАО «Запорожьеоблэнерго».

Причина сложившейся ситуации – отсутствие у энергокомпании средств на осуществление хозяйственной деятельности вследствие решений Национальной комиссии регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) – госструктуры, устанавливающей тарифы на электроэнергию для потребителей и алгоритмы и нормативы отчислений для энергоснабжающих компаний.

«Решения НКРЭКУ об установлении нулевых алгоритмов и ежедневном дополнительном перечислении со счетов ОАО «Запорожьеоблэнерго» в Киев – в ГП «Энергорынок» – десятков миллионов гривен на сегодняшний день привели к тому, что у компании абсолютно нет средств не только на выплату заработной платы коллективу, но и на проведение работ, необходимых для надежного бесперебойного энергоснабжения региона», – сообщил заместитель генерального директора ОАО «Запорожьеоблэнерго» Юрий Лисняк.

По его словам, с 19 ноября работа ОАО «Запорожьеоблэнерго» будет полностью парализована.

«18 ноября заканчивается срок действия полисов автострахования транспортных средств ОАО «Запорожьеоблэнерго». Для страхования 918 автомобилей (автовышек, машин аварийных бригад и другой спецтехники) – энергокомпании на новый период необходимо 571,4 тыс. грн., но вследствие решений НКРЭКУ таких денег у ОАО «Запорожьеоблэнерго» нет. Это значит, что с 19 ноября ни один из автомобилей энергокомпании не сможет работать: энергетики просто не смогут выезжать на объекты, чтобы восстанавливать энергоснабжение», – констатировал заместитель генерального директора ОАО “Запорожьеоблэнерго”.

По его словам, ОАО «Запорожьеоблэнерго» в связи со сложившейся ситуацией в очередной раз обратилось в НКРЭКУ с просьбой пересмотреть решения об отчислениях со счетов компании, однако энергетики не исключают, что адекватной реакции на него, как и ранее, не последует.

В связи с этим ОАО «Запорожьеоблэнерго» обращается к запорожцам и жителям области с просьбой не превышать разрешенной (указанной в договоре каждого конкретного потребителя) мощности.

«Сети проектируются и строятся в расчете на определенный объем энергопотребления. В случае, если он несанкционированно превышается, трансформаторные подстанции и линии электропередач могут выйти из строя. Это может лишить энергоснабжения предприятие, дом, улицу и даже микрорайон. На сегодняшний день – на неопределенный срок, поскольку возможности проводить восстановительные работы ОАО «Запорожьеоблэнерго» вследствие решений НКРЭКУ полностью лишено», – констатировал Юрий Лисняк.