Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Государство “задолжало” запорожцам более 175 млн грн на строительство мостов

51

Возобновившаяся в Запорожье стройка мостовых переходов через Днепр идёт по плану. Как рассказали в пресс-службе Запорожской ОГА, сейчас на объекте работает около 40 строителей. Работа не останавливается ни днем, ни ночью.

– В прошлый раз я был здесь в конце сентября. За это время подрядчики выполнили большой объем работы. Сегодня здесь продолжается монтаж металлоконструкций, а также работы по укрупнению и сварке, – отметил первый заместитель председателя облгосадминистрации Дмитрий Давтян.

По словам руководителя Службы автомобильных дорог в Запорожской области Геннадия Тимченко, подрядчики уже выполнили два этапа монтажа надвижных конструкций (72 м было надвинуто на первом этапе и 96 м – на втором) пролетного строения через р. Старый Днепр.

– Наша главная задача – обеспечить работу по сбору и «надвижению» металлоконструкций. Для того чтобы начать третий этап, нам необходимо собрать 96 метров металла. На сегодня уже собрано 48 метров, – сообщил руководитель региональной Службы автомобильных дорог.

Что касается сооружения №5, то там задействовано девять рабочих, выполняющих работы по обустройству анкерного каркаса для дальнейшего бетонирования плиты проезжей части.

Отметим, что с начала года из бюджета области на восстановление и проведение строительных работ на объекте было выделено 19 млн. 850 тыс. грн. Еще 10 млн. грн поступило из запорожского городского бюджета.

– Сейчас мостостроителям не нужна помощь областной государственной администрации. Им необходима поддержка со стороны центральной власти.Государство дало согласие выделить 180 млн грн. Однако на сегодня профинансировано лишь 4 млн 500 тыс. грн. Надеемся, что все вопросы будут решены и работы будут проводиться своевременно и в полном объеме, – подытожил Дмитрий Давтян.

Напомним также, что 13 октября этого года премьер-министр Украины Владимир Гройсман принял решение о передаче нерастаможенных металлических конструкций для строительства мостов через Днепр в Запорожье Государственному агентству автомобильных дорог.

По словам Геннадия Тимченко, они находятся на территории Азовского судоремонтного завода (ООО «СРЗ») и на территории Запорожского речного порта.

– Мы являемся владельцами этих конструкций. В прошлую пятницу мой заместитель по вопросам строительства выезжал в Мариуполь, где встречался с представителями предприятия, на базе которого они сейчас находятся. Были обсуждены условия и сроки передачи этих конструкций нам, – отметил Геннадий Тимченко.