Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Топ-менеджмент ЗЖБК №1 пытается блокировать действия кредиторов по возврату долгов — СМИ

Топ-менеджеры крупнейшего запорожского комбината пытаются уйти от уплаты налогов и кредитов. Об этом пишет «Обозреватель. Запорожье»

ПАО «ЗЖБК №1», которое является банкротом, приняло решение о смене руководства подконтрольных предприятий «Сухие Смеси» и «Коралл ГМБХ». Такое решение было принято на собраниях участников предприятий, и в сентябре 2016 г. подтверждено судебным решением Индустриального районного суда Днепра. Смена руководства предприятий по производству строительных материалов внесено в реестр на основании решения суда.

В 2004 г. подконтрольный тогда столичному бизнесмену Владимиру Трофименко ( группа компаний НЕСТ) ЗЖБК№1 взял кредит в днепропетровском АБ «Автозазбанке» на пополнение оборотных средств и покупку оборудования. «Коралл ГМБХ » выступил поручителем по кредиту. АБ «Автозазбанк» был продан европейскому «Bank of Cyprus», и столичный бизнесмен решил не гасить кредит. Все производство и финансовые потоки перевел на ООО «Сухие Смеси» и ООО «Коралл ГМБХ», работающие на территории ЗЖБК. В 2012 году решением Хозяйственного суда Запорожской области открыта процедура банкротства ЗЖБК №1 ( владеет 100% в ООО «Сухие Смеси» и 80% в ООО «Коралл ГМБХ»), назначен арбитражный управляющий. Несмотря на полномочия арбитражного управляющего, работой предприятий де-факто продолжали управлять топ-менеджеры, назначенные еще до банкротства : кредиты не погашались, а большая часть продукции отгружалась «в черную», выводились оборотные средства. Только смена менеджмента предприятий могла позволить остановить вывод средств. В связи с этим ПАО «ЗЖБК №1» инициировало и провело собрание участников ООО «Сухие Смеси» и «ООО Коралл ГМБХ», назначили нового директора и обратились в суд, который подтвердил своим решением законность проведения собраний предприятий ООО «Сухие Смеси» и «ООО Коралл ГМБХ» и обязал нотариуса внести изменения в реестр предприятий.

Напомним, ПАО «ЗЖБК №1» является крупнейшим производителем бетонов и железобетонных конструкций. Общая задолженность перед кредиторами более 30 млн. грн. Предприятие имеет 100% доли в ООО «Сухие смеси» ( крупнейший производитель строительных смесей) и 80% доли в ООО «Коралл ГМБХ» ( производитель добавок к бетону ). Оба предприятия расположены на территории ЗЖБК №1. Ранее ПАО «ЗЖБК №1», ООО «Сухие смеси» и ООО «Коралл ГМБХ» были подконтрольны киевскому бизнесмену Владимиру Трофименко, но потом бизнесмен передал в управление своему партнеру Татьяне Чернак.