Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье обсудили проблемы внутренне перемещенных лиц

36

31 октября в помещении благотворительного фонда “Каритас Запорожье” состоялся круглый стол на тему: “Практика проведения кейс-менеджмента БО” БФ “Каритас Запорожье” в работе с внутренне перемещенными лицами по результатам реализации проекта “Быстрое реагирование на социальные и экономические проблемы внутренне перемещенных лиц в Украине”. Проект реализовывался Программой развития ООН при финансовой поддержке правительства Японии в партнерстве с Министерством социальной политики Украины. Об этом ГОЛОСУ сообщили организаторы.

Благодаря ПРООН больше 6000 человек получили новые навыки и практические знания, что позволило им найти новую работу и смело смотреть в будущее. Программа по трудоустройству помогла создать 950 новых рабочих мест; около 3 тысяч ВПО и жителей Донбасса получили навыки по ведению бизнеса; более 1000 переселенцев прошли программы по переквалификации и развитию навыков удаленной работы. В ходе мероприятия участники обсудили актуальные вопросы внедрения подхода «Кейс-менеджмент» как метода комплексной помощи семьям, оказавшимся в трудном положении. Целью кейс-менеджмента является обеспечение поддержки и оказания помощи людям в доступе к ресурсам, необходимым для их проживания и функционирования в обществе. Спектр проблем, которые решаются благодаря этому методу, очень широк: от устройства ребенка в садик  до поиска работы и медицинских обследований.

С июня по октябрь 2016 уже 284 человека обратились за помощью к кейс-менеджерам благотворительного фонда “Каритас Запорожье”, 185 из них взяли под персональное сопровождение. Кейс-менеджмент ВПЛ не предусматривает предоставления материальной помощи (денежной или гуманитарной), а направлен на социальное сопровождение в адаптации к новым условиям обитания.