Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

“Школа филологических наук” начала свою работу в Запорожье  

170

Среди учителей нашего города большой популярностью пользуется Школа филологических наук, действующая уже не первый год на базе филологического факультета Запорожского национального университета. Первое в этом учебном году заседание «Школы филологических наук» для учителей украинского языка и литературы, русского языка и зарубежной литературы г. Запорожья собрало более 80 представителей среднего звена образования. Организаторы мероприятия – сотрудники филологического факультета ЗНУ и специалисты Научно-методического центра Департамента образования и науки Запорожского городского совета – позаботились о том, чтобы запорожские учителя во время встреч с преподавателями нашего университета смогли ознакомиться с актуальными литературоведческими и языковедческими темами.

В начале мероприятия участников поприветствовала декан филологического факультета, профессор Тамара Хомяк и пожелала всем участникам встречи творческих успехов и плодотворного сотрудничества. Кроме того, декан выразила надежду, что учителя расскажут своим ученикам, заинтересованным в обучении по филологическим специальностям, о преимуществах получения высшего образования в Запорожском национальном университете – ведущем образовательном центре нашей области.

Методист научно-методического центра Департамента образования и науки Запорожского городского совета Наталья Ряписова озвучила организационные вопросы работы «Школы филологических наук».

Заседание началось информационным сообщением доцента кафедры украинской литературы Олеси Слижук о конкурсе буктрейлеров для учеников запорожских школ, основанном филологическим факультетом.

После официальной части учителя приняли участие в заседании двух филологических секций: «Украинского языка и литературы» и «Русского языка и зарубежной литературы».

Перед учителями украинского языка и литературы выступила профессор кафедры украинской литературы Валентина Кравченко, которая заинтересовала присутствующих темой «Новое в шевченковедении». Представленная Валентиной Александровной информация и презентованные книги дадут возможности учителям по-новому подойти к изучению жизни и творчества известного поэта и писателя Тараса Шевченко. Доклад доцента кафедры украинского языка Ирины Ильченко «Антропонимия Надвеликолужья» привлекла внимание присутствующих к разнообразию фамилий, идентифицирующих каждого из нас и народ в целом, их неповторимому фонетическому строю, богатству словообразовательных моделей, что еще раз убедительно доказывает, что украинский язык берет свое начало в глубокой праславянской древности.

Активно работали учителя и на секции «Русский язык и зарубежная литература». Заведующая кафедрой русской филологии, профессор Ирина Павленко свое выступление посвятила теме изучения фольклора на уроках зарубежной литературы, обратила внимание на презентацию фольклорного материала и предоставила рекомендации учителям, касающиеся особенностей работы с фольклорным материалом. Доцент кафедры русской филологии Оксана Темная темой своего выступления выбрала «Дамаскин» М. Павича в контексте литературы постмодернизма». В ее докладе говорилось о художественном своеобразии рассказа в контексте литературы постмодернизма, в частности, о нелинейной форме повествования, карнавальном историзме, связи с традициями магического реализма.

Все презентации, методические материалы и информационные ресурсы, используемые при проведении семинара, были разосланы на электронные адреса учителей – участников семинара.

Учителя ознакомились с новейшими ресурсами библиотеки ЗНУ (директор Научной библиотеки ЗНУ Нина Чалая).

Учителя-словесники высоко оценили уровень подготовки и проведения заседания «Школы филологических наук», а также выразили пожелания по тематике следующих встреч.

По мнению координатора «Школы филологических наук» Ирины Бакаленко, постоянное сотрудничество преподавателей университета с учителями-словесниками школ города является весомым вкладом в повышение эффективности и результативности учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях г. Запорожья, в процесс внедрения новых технологий обучения, обеспечения качественного, всестороннего образования и формирования интеллектуальной элиты.

В этом учебном году запланировано проведение еще двух заседаний «Школы филологических наук», а после завершения ее работы все участники получат сертификаты.