Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Директора запорожского коммунального предприятия будут судить

1 180

Как передает Вместе, завершилось досудебное расследование уголовного делопроизводства относительно бывшего начальника городского КП «Управление капитального строительства» Вадима Харламова, возглавлявшего это предприятие с 2011 по 2015 годы.

Прокуратура обвиняет его в причинении убытков городу больше чем на 2 млн. грн.

По информации главы Запорожской местной прокуратуры №2 Романа Мазурика, КП «Управление капитального строительства» заключило договор с ООО «Буд-Енерго-Стандарт» еще в 2012 году.

Объектом договора стала реконструкция Дворца спорта «Юность».

В ходе расследования было доказано, что КП заключило ряд убыточных дополнительных договоров.

Напомним, что в октябре 2012 года тендер на реконструкцию ДС «Юность» выиграло ООО «Строй-Энерго-Стандарт» с уставным фондом 7 тыс. грн., которое было основано офшорной компанией «Трейд Групп Текнолоджи Корп».

В 2014 году прокуратура тогда еще Орджоникидзевского района открыла уголовное производство по факту присвоения свыше 2 млн. грн. государственных средств, выделенных на реконструкцию «Юности».

Были проведены обыски в предполагаемых «офисах» конвертационного центра, через которые якобы и выводились украденные деньги.

На это руководство «Строй-Энерго-Стандарт» быстро отреагировало, собрав пресс-конференцию.

По неофициальным данным украденные средства выводились через ряд подставных фирм и в итоге обналичивались через разные банки города.

Для этого были созданы фиктивные ЧП, «хозяева» которых даже не подозревали о том, что через их счета проходят сотни тысяч гривен бюджетных средств.

Как сообщалось ранее, в начале сентября прокуратура требовала взять Вадима Харламова под круглосуточный домашний арест, однако суд выбрал в качестве меры пресечения личное поручительство.

  • Запорожская прокуратура открыла глаза на вопиющие факты растраты городского бюджета

Напомним, при правлении бывшего мэра Сина и полном содействии  экс-смотрящего Евгения Анисимова  три запорожских коммунальных предприятия — «Управление капстроительства», «Водоканал» и «Основание» –  нанесли Запорожью ущерб в общей сумме на 620 миллионов гривен.  Такие выводы сделали аудиторы в ходе проверок. После бегства Анисимова Александр Син продолжил реализовывать коррупционные схемы  по вымыванию бюджетных средств. Специалисты установили, что если разделить сумму хищений на число горожан, то получится, что за два года у каждой запорожской семьи махинаторы украли более полутора тысяч гривен.

  • Управление капитального строительства принесло городу 270 миллионов убытка
  • Обвиняемый Син! Встать, суд идет!

На фото: экс-директор КП «УКС» Вадим Харламов и экс-мэр Александр Син