Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожские энергетики скоро будут голодать

185

Из-за алгоритма перечисления денежных средств, установленного Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, трудовой коллектив ОАО «Запорожьеоблэнерго» второй месяц работает без зарплаты.

Об этом Голосу сообщила пресс-служба компании.

Как рассказал председатель областной профсоюзной организации ОАО «Запорожьеоблэнерго» Николай Бакин, на сегодня сумма невыплаченной заработной платы с начислениями составляет почти 42 млн грн.

Так, НКРЭКУ обязала энергокомпанию ежедневно дополнительно перечислять в ГП «Энергорынок» 29 млн грн.

«В среднем в течение одного банковского дня на счета «Запорожьеоблэнерго» поступает порядка 30 млн грн. После осуществления ежедневных дополнительных отчислений – в соответствии с Постановлением НКРЭКУ эта сумма составляет 29 млн грн – на текущих счетах нашей компании просто физически не остается средств, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности , в том числе и выплату заработной платы», – пояснил заместитель гендиректора ОАО «Запорожьеоблэнерго» Юрий Лисняк.

И руководство, и профсоюзный комитет ОАО «Запорожьеоблэнерго» неоднократно обращались в Нацкомиссию с просьбой изменить алгоритм перечисления денежных средств таким образом, чтобы в компании оставались деньги для выплаты заработной платы и выполнения мероприятий по эксплуатации и ремонту оборудования.

Но НКРЭКУ своим Постановлением от 17 октября наоборот увеличило сумму дополнительных ежедневных отчислений до 63 млн грн.

В компании работает почти 6 тысяч человек, профсоюзные лидеры которых готовы активно отстаивать их права.