Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожская прокуратура занялась водочными фальсификаторами

139

Благодаря принципиальной позиции Запорожской местной прокуратуры №1 прокурорами совместно с сотрудниками Запорожской ОГНИ ГУ ДФС в Запорожской области и оперативным управлением налоговой милиции с начала этого года направлено в суд уголовные дела относительно пяти жителей нашей области, которые занимались незаконным производством и сбытом незаконно изготовленных алкогольных напитков из недоброкачественного сырья, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей (статья 204 Уголовного кодекса Украины).

Об этом сообщила первый заместитель руководителя Запорожской местной прокуратуры №1 Наталья Бондаренко.

У этих лиц правоохранители изъяли почти пять тысяч бутылок фальсифицированных алкогольных напитков, маркированных поддельными акцизными марками, и более 280 литров спиртовой смеси, предназначенной для изготовления таких напитков.
Как установлено, фигуранты маркировали поддельными акцизными марками незаконно изготовленные алкогольные напитки. В дальнейшем напитки поступали в торговые заведения Запорожской области, а также сбывались частным лицам.

Жертвы суррогатной водки зафиксированы в 7 областях Украины. Больше всего жертв в Харьковской области — 50 погибших.

В Запорожской области за последний месяц суррогатной водкой отравились 34 человека, из них 12 – в Вольнянском районе,  напомнил главный внештатный токсиколог региона Сергей Станевский. Трое из пострадавших в Вольнянском районе – женщины.

Токсиколог отметил, что у всех пострадавших зафиксировали нетипичные проявления отравления – несвертываемость крови. Станевский предположил, что это может говорить об употреблении отравившимися нового неизвестного алкогольного фальсификата.

Врачи оценивают состояние отравившихся как средней тяжести, у них диагностировали кровоизлияния кожного покрова и внутренних органов.

По предварительной информации правоохранителей под видом водки им продавали разведенный водой некачественный спирт.

Изъятый у злоумышленника суррогат направлен на экспертизу.

  • В Харькове люди массово отравились водкой

О первых случаях отравления поддельным алкоголем стало известно 21 сентября. 29 сентября в Харьковской области было задержано семь подозреваемых в производстве и реализации суррогатного алкоголя, после употребления которого погибли люди.

Госфискальная служба Украины выяснила, что метанол, используемый для изготовления суррогатного алкоголя, ввозился из России.

В Национальной полиции Украины добавили, что в свободной продаже находится около трех тонн контрафактного алкоголя.

Как уже сообщали СМИ, именно «Александрия БЛиГ» и Люботинский завод «Продтовары» через суд заблокировали повышение минимальных цен на водку. Как ранее сообщал «Голос», свои действия производители объясняли желанием поставлять на рынок продукт по максимально честной и доступной для потребителей цене.

  • От отравления суррогатным алкоголем уже умерло более 30 человек

При этом эксперты обращали внимание на тот факт, что отмена обоснованного уровня минимальных цен приведет к резкому росту теневого рынка и отравлений от некачественного алкоголя.

Ранее уже публиковалась информация о результатах экспертизы водок «Пшеничная» («Александрия БЛиГ») и «Краля» (Люботинский завод «Продтовары»). «Напитки произведены кустарным способом с грубым нарушением технологии водочного производства и опасны для употребления», – отмечалось в выводах экспертизы.

  • Эксперты рассказали, какой водкой смертельно отравились 13 человек на Харьковщине