Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Министр экологии Украины позитивно оценил экологические проекты «Запорожстали»

58

В пятницу, 3 июня, Запорожье с рабочим визитом посетил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак. В частности он побывал на комбинате «Запорожсталь» с целью ознакомления с экологическими проектами, которые внедряются на комбинате.

Министр посетил основные объекты модернизации производства комбината: строительство газоочистных систем агломашины № 5, а также газоочистки агломашин № 1-4, которые уже работают. Остап Семерак ознакомился с работой систем аспирации литейного двора и подбункерной эстакады доменной печи № 4. Он побывал на линии соляно-кислотного травления в цехе холодной прокатки № 1 (НТА-4).  Все мероприятия экологической модернизации комбината осуществляются согласно Трехстороннему соглашению между Министерством экологии Украины, Запорожским областным советом и ПАО «Запорожсталь».

Во время визита Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма, проинформировал министра экологии о том, что все обновлённые системы аспирации, газоочистки при модернизации оснащаются датчиками непрерывного автоматического контроля, которые позволяют фиксировать динамику выбросов и контролировать эффективность работы газоочисток.

«Такая система позволяет нам эффективно выстраивать технологический процесс и уменьшать негативное воздействие на окружающую среду. Мы внедряем лучшие мировые практики», – отметил Ростислав Шурма.

Комментируя итоги визита на комбинат Остап Семерак заявил: «То, что мы видели на «Запорожстали», внушает определенный оптимизм – это позитивные вещи, которые ведут к уменьшению выбросов. Тем не менее, дорога, по которой мы вместе должны пройти для улучшения экологической и природной среды в Украине, слишком большая. Мы имеем Трехсторонний договор, который существует между «Запорожсталью», министерством и органами местного самоуправления. Этот договор является очень амбициозным, очень финансово емким, но он нацелен на улучшение экологической ситуации не только в Запорожье, но и в целом регионе. Мы должны поддерживать друг друга, каждую сторону нашей совместной работы, чтобы мы не выпадали из графика, а еще его опережали».