Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожская книжная толока: как это было (ФОТО)

373

В минувшие выходные в выставочном центре “Козак-Палац” состоялась Запорожская книжная толока – ярмарка и литературный фестиваль, одно из самых ярких культурных событий последних лет.

  • Моменты Запорожской книжной толоки (ФОТО)

В рамках фестиваля прошли презентации свежих книг современной украинской литературы, всевозможные ивенты для читателей всех возрастов: панельные дискуссии, круглые столы, открытые лекции. И, конечно, литературные чтения и встречи с авторами.

  • Моменты первого дня Запорожской книжной толоки. Дубль 2

Среди наиболее известных украинских авторов Толоку посетили Дара Корний, братья Капрановы, Сашко Лирнык, Галина Вдовиченко, Галина Пагутяк, Евгений Положий, Вахтанг Кебуладзе, Тарас Лютый, Андрей Бондар, Антон Санченко, Елена Степовая, Иван Семесюк, Александр Михед, Олег Шинкаренко и многие другие.

Одно из главных направлений Толоки — книжная ярмарка, на которой представили сотни книг от десятков украинских издательств по эксклюзивным ценам от книгоиздателей.

Одна из центральных локаций Толоки – семейное пространство «Книголесье». Здесь детей и родителей ждали встречи с писателями, иллюстраторами и издателями, презентации книг, чтение, литературно-музыкальные перформансы, театральные импровизации, игры, конкурсы, призы, подарки, сказочная атмосфера и дружеское общение. Детишек развлекали Сашко Лирнык, Александр Выженко и другие сказочники.

  • На Запорожской толоке выбрали самую лучшую книгу

В рамках Запорожской книжной толоки работала Платформа общественных инициатив «Пространство возможностей» — открытый лекторий, презентации успешно реализованных проектов вынужденно перемещенных лиц, итоговая дискуссия для общественных активистов. Среди тем лекций и мини-тренингов — «Культурно-историческая грамотность в контексте национального примирения», «Основы медиаграмотности и эффективных коммуникаций», «Волонтерство и другие способы самореализации в общественной деятельности».

  • На Запорожской толоке рассказали о городе с (не)ограниченными возможностями

Для вечерних гостей фестиваля состоялся показ документального киноцикла, созданного чешскими, словацкими и польскими кинодокументалистами: «Антология современной украинской прозы — Украина, давай, Украина!».

В ночь с 21 на 22 октября прошла “Ночь украинской драмы”. Молодые актеры представили свежие пьесы молодых украинских драматургов. А в ночь с 22 на 23 октября состоялась музыкально-поэтическая ночь: инди-группы, поэтические конкурсы, интерактивы и общение с творческими личностями со всей Украины.

  • Закрытие толоки 2016: презентация уникального альманаха, призы всем и начало подготовки к следующему фестивалю

Перед торжественным закрытием среди посетителей было разыграно несколько комплектов книжных подарков. Счастливчики определялись по номерам браслетов, которые выдавались посетителям при входе на Толоку.

  • Интересно, круто и нужно: известные запорожцы описали свои ощущения о толоке в трех словах (ВИДЕО)