Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Порошенко уволил посла в Словакии

22

Контрабандный скандал привел к отставке Олега Гаваши.

Президент Петр Порошенко уволил посла Украины в Словакии Олега Гаваши. Соответствующий указ №232/2016 подписан в пятницу, 3 июня.

Увольнение посла связано со скандалом вокруг контрабанды сигарет по дипдокументам.

22 мая муж первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин пытался вывезти из Украины в Венгрию почти 60 тысяч пачек сигарет под видом дипломатического груза. МИД Украины подтвердил этот факт.

23 мая глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль сообщил, что задержанный с грузом контрабандных сигарет микроавтобус принадлежит посольству Украины в Словакии.

“Таможенники связались с  МИД Украины и после получения разрешения осмотра микроавтобуса выявили 5,685 тыс. блоков сигарет стоимостью 620 тыс. грн”, – цитирует Москаля его пресс-служба.

Позже Министерство иностранных дел приняло решение отозвать в Украину из заграничной командировки первого секретаря посольства в Словакии Оксану Лищишин.

Посол Украины в Словакии, по словам замминистра Вадима Пристайко, был в курсе данного инцидента на границе, но о существовании письма от имени посольства он не знал.

25 мая следственный отдел прокуратуры Закарпатской области сообщил о начале уголовного производства по факту злоупотребления служебным положением и подделки документа служащими посольства Украины в Словакии.