Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Фестивалим летом!

830

С наступлением лета в головах многих гостей и жителей Запорожья появилась масса вопросов о том, как же провести это время года и каким образом отдохнуть. Конечно, долгожданный отпуск можно провести по стандартному сценарию – на морском побережье под лучами солнца, с прохладительными напитками. Однако  можно пойти и другим путем. Свое лето можно разбавить хорошей музыкой, незабываемой атмосферой и драйвом.

Журналист информационного  портала  «МРІЯ» подготовил для вас список самых знаменательных культурных событий этого лета – музыкальных фестивалей.

Итак  сезон начнется уже через месяц. Открывать период летних фестивалей будет двухдневное столичное мероприятие «U-Park Festival». 6 и 8 июля в Киев приедут такие монстры музыкальной индустрии, как группы Red Hot Chili Peppers и MUSE. Место встречи – НСК “Олимпийский”, где рядом с мировыми гигантами рок-музыки выступят не менее известные парни  The Killers, Nothing But Theives. Конечно, прозвучит в рамках фестиваля и отечественная музыка. Чести играть на одной сцене с британцами RHCP удостоился украинский коллектив The HARDKISS.

Один день отдыха – и новый музыкально-фестивальный уик-энд. 8 июля в том же Киеве состоится «Atlas Weekend», в рамках которого на сцену в Национальном экспоцентре выйдет порядка 130 участников! Зарубежные коллективы The Subways, Kwabs, GusGus, Apokalyptika, отечественные исполнители 5’nizza, Onuka, Pianoboy, а также несколько российских гостей. Все это будет ожидать своих слушателей с 8 по 10 июля.

В это же время, с 7 по 10 июля, на территории Украины пройдет еще один масштабнейший опен эйр. Однако на этот раз действо расположится в западной части нашей страны. «Файне місто» зовет всех почитателей музыки в  “файне місто Тернопіль”. Действо соберет музыкантов со всех уголков мира – финов LORDI,  американцев Crazy town, шведов PAIN и многих других. Представлять отечественное музыкальное поприще в «Файному місті» будет с десяток известнейших украинских исполнителей, среди которых  The HARDKISS, ТНМК, O.Torvald, Onuka, “Антитіла” и многие другие.

Тернопольское “файное” действо ознаменовало некий переезд фестивалей на Западную Украину. Следом за «Містом», но уже в Львовской области, пройдет фестиваль «Woodstock Ukraine». С 28 по 30 июля для гостей музыкального действа откроются ворота Свиржского замка, где выступят ЕЁ, ARLETT, “Дай Дарогу!”, “ТРИСТАВІСІМ”, DETACH и “Скрябін”.

Фестивали плавно перетекают в август. В последнем месяце лета пройдет аж пять масштабных ивентов. Начнутся они с 5 августа, в день открытия фестиваля «Бандерштат». На протяжении трех дней гостей действа ожидают выступления отечественных музыкальных звезд  – “Тартака”, Джамалы, групп «Антитіла», Epolets, Stoned Jesus, Morphine Suffering и “Братьев Гадюкиных”.

Но ценителям отечественной музыки придется в начале августа нелегко. Ведь в эти же дни, с 5 по 7 августа, пройдет еще одно ежегодное мероприятие – «100пудівка фест». Но состоится он на другом конце страны от места проведения «Бандерштата». В Днипре (Днепропетровске).  Уж тут гостей развлекут “Бумбокс”, “Антитіла”, Сергей Бабкин, «Вагоновожатые», O.Torvald, Kozak System, Epolets и многие другие.

А из Днипра ценителей музыки и драйва вновь манят к городу Льва, где пройдет фестиваль Zaxid Fest. Главные действующие лица – Enter Shikari, рядом с ними – Crystal Castles (Канада), Hollywood Undead (США), Oomph! (Германия), IAMX (Британия), Balthazar (Бельгия) и многие отечественные рок – звезды. Получить дозу адреналина и драйва  на “Захид-фесте” можно будет уже с 19 августа.

По завершении  западно-украинского марафона у всех желающих появится возможность, как это называется в простонародье, выдохнуть. На смену активным, драйвовым, громким и динамичным фестивалям придет музыкальное мероприятие в одесской Затоке. «Koktebel Jazz festival» с 25 по 28 августа берег Черного моря соберет на несколько дней ценителей высокой музыки. В рамках перекочевавшего из Крыма коктебельского фестиваля выступят Submotion Orchestra (Британия), The Bad Plus (США), Kadebostany (Швейцария), Tonbruket (Швеция), Blue Foundation (Дания), Сергей Бабкин (Украина), Beissoul & Einius (Литва) и другие.

Порелаксировав на джаз-фестивале, любителям музыки предлагают вернуться в среду драйва и рока. «Схід – рок» поведет всю Украину к завершению и фестивального сезона, и всего лета. Пройдет он 27-28 августа в Сумской области, в городе Тростянец. На сцене восточного опен эйра выступят Our Last Night, швейцарские ребята Überyou, украинцы The HARDKISS, “Скрябін”, “Роллікс”, Ричи Колючий, “Біла Вежа”, Гражданин Топинамбур, Cherry-Merry, O.Torvald и другие.

А вот действительно завершением маленькой жизни станет сентябрьское действо «Respublica». Для отдыхающих это станет финальным аккордом лета. Пройдет действо, традиционно, в начале сентября. С 1 по 4 число в Каменец-Подольском выступят LOUNA, The HARDKISS, KADAVAR, Animal ДжаZ, “Дай Дарогу!”, “Вагоновожатые”, MORPHINE SUFFERING, “Скрябін”, Space of Variations, Epolets, Scream Your Name, TRUBETSKOY и множество других именитых музыкантов.

Стоит отметить, что фестивальная пора года в 2016 выдастся действительно очень насыщенной. Так сложилось, что Украину не часто радуют своими визитами мировые музыкальные знаменитости и легенды этого искусства. Однако летом можно все. И отдохнуть, и побывать на концерте любимой группы. Выбор  предостаточный.

Рассыпаться в советах о том, куда лучше поехать и как выбрать фестиваль по душе, смысла нет. Если неубедительно выглядят списки выступающих, то пусть сделать выбор поможет кошелек. Да-да, как ни прискорбно, но все мероприятия, которые пройдут летом в Украине – платные. Что почем и сколько стоит, узнавал журналист портала «МРІЯ». Перейдя по ссылке, вы сможете ознакомиться и  с ценами за посещение фестивалей,  и с дополнительными подробностями о них  самих.

Однако помните, что фестиваль – это не просто сцена, где калейдоскопично меняются выступающие. Место проведения фестиваля  на период действа превращается в какое-то совершенно отрешенное от целого мира  маленькое государство. Тут нет общепринятых политических устроев, тут нет видимых экономических и подобных проблем и сложностей(личностные в счет не берутся), тут нет правительства и проблем, исходящих от него. Фестиваль – это место свободы, бурления потоков энергии и желания жить.

И именно на таком мероприятии, проведя трое фактически бессонных суток, пребывая в основном всегда в активном движении, можно действительно отдохнуть.