Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской области почтили память Амет-Хана Султана (ФОТО)

105

На улице Амет-Хана Султана 8 (бывшая Октябрьская) вчера, 21 октября, было многолюдно. Горожане собрались почтить дважды героя Советского Союза, участника Второй мировой войны Амет-Хана Султана, эскадрилья которого участвовала в боях за освобождение Мелитополя. По словам почетного жителя Мелитополя Миневер Идрисовой, место установки мемориальной таблички выбрано не случайно.

— Он любил приезжать в этот дом, здесь жил его наставник – председатель Алупкинского горисполкома Бекир Челах, который много чего сделал для Амет-Хана. Будучи Амет-Хан еще мальчишкой в Алупке, и с 1956 по 1971 год будущая легенда авиации ежегодно приезжал в этот дом. Он любил этот дом. А когда спрашивали Амет-Хана: “Ты знаешь Мелитополь?”, он отвечал: «Я знаю Мелитополь хорошо с воздуха», — делится своими воспоминаниями Миневер Идрисова.

 В разных странах мира в честь Амет-Хана Султана были названы улицы, установлены памятные таблички и памятники в Киеве, Ярославле, Махачкале, Жуковском, Париже. А по инициативе французских собратьев ему было присвоено звание Почетного летчика ВВС Франции,  сообщает РИА-М.