Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье прошел онлайн-опрос родителей об инклюзивном образовании

82

С 1 сентября в Запорожской области начат научно-педагогический эксперимент по развитию инклюзивной образовательной среды. Инициатором проекта выступила председатель Благотворительного фонда  Марина Порошенко.

На днях облгосадминистрация инициировала открытые родительские собрания, чтобы выяснить их мнение относительно эффективности эксперимента. Об этом пишет panoptikon.

Голосование было запущено онлайн, анкета для родителей детей, обучающихся в инклюзивных классах, чтобы оперативно реагировать на возможные проблемы или препятствия на пути внедрения инклюзии. Отзывы свидетельствуют, что порядка 80% опрошенных поддерживают инклюзивное обучение, считают целесообразным обучение детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах.

В ходе диалогов родители подтвердили, что положительно относятся к созданию инклюзивной образовательной среды, и рады, что такой проект реализуется в нашей области. Большой плюс, по мнению родителей, в том, что в процессе обучения дети получают психо-коррекционную и психо-профилактическую помощь, имеют постоянное сопровождение социализации, получают помощь в логопедическом сопровождении школьников. И это стало доступным не только для определенных лиц, а абсолютно каждому ученику.

Стоит отметить, что Всеукраинский научно-педагогический эксперимент «Развитие инклюзивной образовательной среды в Запорожской области» будет проводиться в три этапа с июля 2016-го до июня 2019 года в школах, расположенных как в Запорожье, так и в других городах и поселках области.