Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Генпрокурор Украины предложил заочно осудить “экс-смотрящего” Анисимова

679

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал расследование по делу “экс-смотрящего” Запорожья Евгения Анисимова важной проблемой в регионе. Он отметил, что Анисимов был главным врагом области.

– Полгода назад приняли закон о заочном осуждении, принимайте меры, потому что ждать возвращения Анисимова придется долго, – отметил Юрий Витальевич. – Таким в  Украине не место. Отдельно по нему в специальном заочном режиме суд с моей точки зрения будет правильный.

  • Юрий Луценко представил нового прокурора Запорожской области (ФОТО)
  • Генпрокурор уволил Александра Шацкого с поста прокурора Запорожской области (ДОКУМЕНТ)

Напомним, Анисимов после побега от украинских правоохранителей объявлен в международный розыск.

В октябре 2013 года Анисим, известный также по кличке Клоун, по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений был задержан киевским УБОПом в аэропорту Борисполь, однако 26 января 2014 года, в день кровавого разгона титушками Евромайдана в Запорожье, Генпрокуратура при неоднозначных обстоятельствах позволила суду выпустить Анисима под домашний арест. Тогда ряд экспертов отметили, что это было благодарностью команды Януковича за силовую поддержку режима.

Напомним, Евгений Анисимов, во времена Януковича руководивший крупнейшей преступной группировкой в регионе, считался негласным «хозяином» Запорожья. Анисим, он же Клоун, обложил данью практически весь малый и средний бизнес . Большая часть поборов шла по цепочке на Киев. Однако отличительной особенностью ОПГ Анисимова было тесное сращивание с городской и областной властью, что позволило запустить руки еще и в бюджетные деньги. Без «смотрящего» в Запорожье не принималось ни одно кадровое решение, а в его офис, в народе прозванный «золотым», стекалась дань не только от бизнеса, но и от коммунальных предприятий . Независимые СМИ, а также представители общественности неоднократно уличали в связях со «смотрящим» городского голову Александра Сина, его заместителей и руководителей коммунальных предприятий, а также председателя облсовета Виктора Межейко и губернатора Александра Пеклушенко. А те, в свою очередь, не стесняясь, публично называли его меценатом и благодетелем.

В августе прошлого года у «смотрящего» Анисимова начались проблемы. Вначале на него было совершено покушение , вызвавшее большой резонанс: его кортеж расстреляли из автоматов. Красноречивый факт: потерпевшего «смотрящего» сразу же проведал мэр Запорожья . А в октябре 2013-го в результате спецоперации Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины оперативники и бойцы спецподразделения «Сокол» задержали криминального авторитета Анисима в аэропорту «Борисполь» по подозрению в вымогательстве в особо крупных размерах. Тогда и подтвердилось то, о чём так долго говорили журналисты и общественники: во время обыска в «золотом офисе» Анисимова были обнаружены 5 миллионов гривен в пакетах для мусора. Предположительно это была дань, собранная с города за несколько дней. Пачки денег были помечены записками с названиями запорожских коммунальных предприятий, а на кнопке прямого вызова была фамилия запорожского мэра  Сина.

22 октября запорожского «смотрящего» взяли под арест и отправили в СИЗО. По информации источников в прокуратуре, Евгению Анисимову, кроме ряда обвинений в вымогательстве (ст. 189 УК Украины, до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества), инкриминировались также создание ОПГ (ст. 255, до 12 лет), соучастие в покушении на убийство, легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и т.д. Однако в конце января 2014 года «смотрящего» Анисимова неожиданно выпустили из следственного изолятора на подписку о невыезде. Чем Анисим не преминул воспользоваться и скрылся из поля зрения правоохранительных органов. После чего был объявлен в розыск МВД и Генпрокуратурой . В настоящее время экс-«смотрящий» Анисимов продолжает скрываться от следствия.