Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожцы просят Деканоидзе оказать содействие по делу скандального следователя

826

Жители Запорожья намерены обратиться к начальнику Национальной полиции Украины Хатие Деканоидзе за помощью “в разрешении ситуации, сложившейся в результате беззакония и злоупотребления властью как сотрудниками полиции, так и служителями Фемиды. Об этом стало известно из открытого письма, которое подготовили активисты. 

«Мы, запорожцы, обращаемся к Вам, как к единственному человеку, который может помочь нам в разрешении чрезвычайной ситуации, возникшей в нашем городе.Речь идёт о беззаконии и злоупотреблении властью как сотрудниками полиции, так и служителями Фемиды», — говорится в письме.

На сегодняшний день пьянство за рулем не только для правоохранителей, но и для обычных граждан становится нормой жизни. Цена этого —  человеческая жизнь, в некоторых случаях своя, а в некоторых — чужая.

Следователь Ленинского отдела полиции Запорожья Белоус был остановлен полицейским патрулем ночью 24 марта на улице Счастливой. За рулем автомобиля RENAULT KANGOO Белоус находился с явно выраженными признаками алкогольного опьянения, однако отказался от прохождения медосмотра.

Белоус С.А. в присутствии свидетелей отказался от  медосмотра на наличие алкоголя в крови.

«При составлении протокола об административном правонарушении следователь Белоус С.А., по его словам, ошибочно указал неправильный адрес своего проживания: г. Запорожье, Хортицкий р-н, ул. Воронежская, 30/253, достоверно зная, что с 21.12.2012 г. он был зарегистрирован по другому адресу в Днепровском (Ленинском) р-не г. Запорожья. Конечно, неправильный адрес в административном протоколе появился увы не случайно, а целенаправленно. Довольно долгое  время Белоус С.А. проработал в Хортицком райотделе и прекрасно знал судей  Салтан Л.Г. и Громова И.Б.,  к которым в конце концов и попало данное дело. 

Далее судьями Хортицкого ,а впоследствии и Ленинского (Днепровского) судов г.Запорожья были произведены следующие  действия, которые максимально затянули судебный процесс : 

-22.04.2016 г.судья Хортицкого суда г.Запорожья Салтан Л.Г.выносит определение, в котором обязует Отдел государственной автомобильной инспекции «дооформить протокол задержания Белоуса С.А.»;

-получив указанное дело после дооформления 09.05.2016 г.,на заседании 31.05.2016 г.председатель Хортицкого суда Громов И.Б. направляет дело в Ленинский суд, заведомо зная, что оно должно   рассматриваться в пятнадцатидневный срок;

-судья Ленинского суда Исаков Д.О. получает дело 02.06.2016 г., а 22.06.2016 г. также нарушив данный законом срок, через двадцать дней  выносит определение, в котором обязует сотрудников полиции привести материалы дела «в надлежащий вид». 

В социальных сетях и прессе неоднократно размещалась информация о том, что дело будет рассматриваться именно по такому сценарию. Об этом следователь Белоус С.А. знал заранее, ещё до вынесения первого определения судьёй Салтан Л.Г.

 25.06.2016 г. истёк трёхмесячный срок для привлечения Белоуса С.А. к административной ответственности. Судебной системой нашего города было сделано всё, чтобы «отмазать» пьяницу и лгуна от законного наказания, — говорится в письме.

Активисты обращают внимание Хатии Деканоидзе, что после вынесения постановления об административном правонарушении и признании Белоуса  виновным он продолжает работать в правоохранительных органах, а именно занимать должность начальника штаба Заводского районного отделения полиции г.Запорожья  в Запорожской области.

Кроме вышеизложенных фактов они утверждают, что группой активистов, состоящей  из жителей Запорожья, было проведено собственное расследование, направленное на раскрытие личности Сергея Белоуса. Поработав с доступными для жителей Украины базами данных, были выяснены следующие вопиющие факты:

-согласно выписке ЕГР недвижимого имущества следователю принадлежит на праве собственности жилой дом по адресу: г.Запорожье, ул.Скалистая, д.2.

– За какие-то заслуги перед Украиной Департамент жилищного хозяйства и распределения жилой площади Запорожского городского совета в 2012 г. выдал свидетельство о праве собственности на этот дом Белоусу С.А., – возмущены активисты. –  В  декларации про доходы за 2014 г. в разделе ІІІ, следователь указывает общую площадь дома в 100 кв.м., хотя на самом деле, по нашему расследованию, его квадратура составляет 400 кв.м. Он снова ошибся, или заведомо и  совершенно обдуманно  внёс  ложные  сведения  в декларацию про доходы? Кроме этого, задекларированных доходов следователя явно недостаточно для проведения всех ремонтных работ, произведённых в его доме.

Создавая новую полицию в Украине, министр внутренних дел А. Аваков сказал:«Пройдет время, и новая полиция мало чем будет напоминать вам ту милицию, к которой все привыкли за десятилетия».

К сожалению, пока изменилось только название, а новые «старые» полицейские не изменяют своему извращенному убеждению, что милицейская форма дает им право плевать на закон.

Исходя из вышеизложенного, запорожские активисты просят главу Национальной полиции Украины рассмотреть их обращение максимально объективно, исходя из полномочий Хатии Деканоидзе повлиять на возможность проведения проверки доходов следователя Белоуса на соответствие задекларированным в налоговой инспекции суммам, а также принять решение о возможности дальнейшего нахождения следователя Белоуса в рядах Национальной полиции.