Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

От “палёнки” умерли еще три человека – уже 58 смертей

55

В целом по состоянию на 9 утра 17 октября зарегистрировано 135 случаев отравления алкоголем, сообщили в Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

В пятницу в Харьковской области от отравления умер житель с. Слободское, а также двое жителей пгт Высокий, госпитализированные 12 и 13 октября.

В целом на Харьковщине 91 человек отравился алкоголем, из них умерли 44. По данным судебно-медицинской экспертизы в Харьковской области метиловый спирт обнаружен у 30 умерших.

В Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Житомирской и Николаевской областях новых случаев отравлений суррогатами алкоголя не зарегистрировано. В целом там отравились алкоголем 44 человека, умерли – 14.

В частности:

– Запорожская область (г. Вольнянск, с. Украинка, с. Матвеевка, с. Любимовка Вольнянского района): отравилось – 17 человек;

– Днепропетровская область (с. Катёщино Томаковского района): отравилось – 8, из них умер 1 человек;

– Житомирская область (г. Бердичев): отравилось – 3 человека, из них умер 1 человек;

– Донецкая область (г. Лиман): отравилось – 9 человек, из них 5 умерло;

– Луганская область (г. Рубежное): отравилось и умерло – 2 человека;

– Николаевская область (г. Николаев): отравилось и умерли 5 человек.

По результатам судмедэкспертизы в Николаевской области у 5 умерших обнаружен в крови метанол, а в Житомирской области 1 умершему установлен посмертный диагноз: отравление метиловым спиртом.

О первых случаях отравления поддельным алкоголем стало известно 21 сентября. 29 сентября в Харьковской области было задержано семь подозреваемых в производстве и реализации суррогатного алкоголя, после употребления которого погибли люди.

Госфискальная служба Украины выяснила, что метанол, используемый для изготовления суррогатного алкоголя, ввозился из России.

В Национальной полиции Украины добавили, что в свободной продаже находится около трех тонн контрафактного алкоголя.

Как уже сообщали СМИ, именно «Александрия БЛиГ» и Люботинский завод «Продтовары» через суд заблокировали повышение минимальных цен на водку. Как ранее сообщал «Голос», свои действия производители объясняли желанием поставлять на рынок продукт по максимально честной и доступной для потребителей цене.

  • От отравления суррогатным алкоголем уже умерло более 30 человек

При этом эксперты обращали внимание на тот факт, что отмена обоснованного уровня минимальных цен приведет к резкому росту теневого рынка и отравлений от некачественного алкоголя.

Ранее уже публиковалась информация о результатах экспертизы водок «Пшеничная» («Александрия БЛиГ») и «Краля» (Люботинский завод «Продтовары»). «Напитки произведены кустарным способом с грубым нарушением технологии водочного производства и опасны для употребления», – отмечалось в выводах экспертизы.

  • Эксперты рассказали, какой водкой смертельно отравились 13 человек на Харьковщине