Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской области 160 ветеранов войны получат президентские награды

Среди украинцев, представленных к одной из самых почетных наград Президента Украины, — юбилейной медали «70 лет Победы над нацизмом» — есть и жители Бердянска.

Как сообщили в пресс-службе горсовета, вручают эту награду участникам боевых действий, инвалидам войны, а также малолетним и несовершеннолетним узникам концентрационных лагерей нацистской Германии и ее союзников.

По случаю Дня защитника Украины 160 бердянцев, которые имеют такой статус, получат эту награду до 14 октября.

Согласно положениям указа, этой медалью награждаются лица из числа участников боевых действий и инвалидов войны, которым этот статус предоставлен в соответствии с законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», которые участвовали в боевых действиях, обороне, партизанском, подпольном движении против нацистской Германии и ее союзников в годы Второй мировой войны; бывших несовершеннолетних (которым на момент заключения не исполнилось 18 лет) узников концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками в период Второй мировой войны, а также детей, которые родились в указанных местах принудительного содержания их родителей.

Кроме того, такого отличия будут удостоены бывшие малолетние (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет) узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанные инвалидами по общему заболеванию, трудовому увечью и по другим причинам.В указе отмечается, что вручение юбилейной медали проводится в торжественной обстановке президентом или от его имени руководителями центральных органов исполнительной власти, главами областных и Киевской горгосадминистраций, руководителями заграничных дипломатических учреждений Украины. Вместе с юбилейной медалью вручается удостоверение установленного образца.

Медаль изготавливается из сплавов меди с покрытием гальваническим золотом. На лицевой стороне в левой части изображен герб Украины, ниже — в две строки надписи черным цветом «1945», «2015» и стилизованное изображение лавровой ветви по кругу, которые наложены на схематическое изображение свитка; справа — изображение монумента-скульптуры «Родина-мать» в Киеве. В нижней части на изображение красных маков наложена планка с лозунгами «Помним», «Побеждаем» (в два ряда). На оборотной стороне медали в центре — надпись «70 лет Победы над нацизмом» в пять строк в обрамлении стилизованного лаврового венка художника Г.Нарбута.

Все изображения и надписи рельефные, изображения маков покрыты красной эмалью. Знак обрамлен бортиком.