Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

УФСИ: проблемы переселенцев – общая забота

84

Проект Украинского фонда социальных инвестиций и иностранных доноров поможет создать на востоке страны примерно 1200 мест для проживания  внутренне перемещенных лиц и адаптировать их к новым условиям.

В первый месяц осени работа по реализации проектов Украинского фонда социальных инвестиций (УФСИ) в Запорожской области перешла на новый этап. Городом, который решился на самое большое количество микропроектов – шесть, стал Мелитополь.

«На сегодняшний день в нашем городе осуществляются работы в одном социальном общежитии – здесь будет сделан капитальный ремонт и после его завершения объект сможет принять своих жителей из числа внутренне перемещенных лиц. Также начался ремонт и термомодернизация в детском садике, который в числе прочих также посещают дети из семей ВПЛ, – рассказывает заместитель Мелитопольского городского головы Иван Федоров. – На этой неделе также будут начаты работы на второй паре объектов: еще одном социальном общежитии и детском садике №39. Общежитие на улице Интеркультурной, 380 станет самым большим из всех микропроектов УФСИ в нашем городе. И, наконец, на минувшей неделе произошло раскрытие тендерных предложений по третьей паре объектов. Таким образом, Мелитополь взял высокий темп, и, я уверен, что таким образом мы сможем решить некоторые социальные проблемы нашего города».

По словам заместителя городского головы, после начала трагических событий на востоке Украины, начиная с 2014 года, город Мелитополь принял довольно большое количество временных переселенцев. «Это порядка 6 тыс. человек, – констатирует Иван Федоров. – Естественно, встал вопрос о проживании их на территории города. Общежитиями городская власть не обладает, поэтому мы стали обращаться в различные грантовые организации для привлечения средств».

Поддержку громада города нашла в УФСИ, который реализует проект правительства Германии «Содействие развитию социальной инфраструктуры. УФСИ V», предусматривающий, в числе прочего, помощь семьям внутренне перемещенных лиц.

«Это довольно масштабный проект, в который вовлечены Запорожская, Днепропетровская и Харьковская области. Всего мы планируем создать здесь до 1200 мест для проживания ВПЛ, отремонтировать школы, детские садики, интернаты, – рассказывает исполнительный директор Украинского фонда социальных инвестиций Виктор Мирошниченко. – Задачи, которые мы решаем здесь: поддержка переселенцев, их адаптация, очень важны и для Фонда, и для наших зарубежных партнеров, которые прекрасно понимают, насколько существенна для нынешней Украины социальная реабилитация наиболее чувствительных слоев населения, и которые готовы вкладывать сюда средства ради достижения благородных гуманитарных целей».

«Можно констатировать, что на протяжении двух последних лет объемы внешней помощи Украине, в том числе из Германии, Евросоюза, международных финансовых институтов существенно возросли», – добавляют в представительстве государственного немецкого банка КfW, который выступает в роли агентства по внедрению проектов.

По словам Ивана Федорова, после ремонта социальных объектов мэрии удастся также сэкономить бюджетные средства. «Например, на отопление детских садов. Естественно, это также получит социальный эффект, ведь дети будут находиться в более теплых помещениях. Ну и, конечно же, нам удастся разместить более ста временных переселенцев на территории социальных общежитий», – добавляет заместитель мэра.

«Опыт нашего Фонда показывает, что для решения большинства острых социальных проблем нужны, во-первых, средства, которые Украине сегодня предоставляют наши западные партнеры, а во-вторых, объединенные усилия местных громад. Сейчас мы видим, что активность людей очень высока и это значит, что очередной проект Украинского фонда социальных инвестиций будет реализован в полной мере», – резюмирует Виктор Мирошниченко.