Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожские мосты будут достроены через три года – Гройсман (ФОТО)

383

В среду, 12 октября, в Запорожье с рабочим визитом находится премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Один из объектов, который он решил посетить, – это стройплощадка новых мостов через Днепр. Об этом сообщает журналист «ГОЛОСА» с места событий.

– Впервые о строительстве мостов я услышал, когда мэром еще был Карташов. С тех пор прошло более десяти лет. В этом году мы выделили больше 200 миллионов, чтобы разблокировать процесс финансирования с одной стороны. С другой стороны у вас три года пролежали металлоконструкции, которые не были растаможены – отметил украинский премьер. – Хочу сказать, что вчера мы на заседании правительства приняли это решение. Сегодня я привез решение правительства, где мы разблокировали металлоконструкции.  Фактически, вы, подрядные организации, уже можете планово работать. Ежегодно сможем выделять около 500 миллионов, думаю за три года достроим объект.

Подрядчик уже подготовил для высокого гостя специальный фотоотчет о ходе строительства переправы через реку Днепр. На фото можно увидеть этапы строительства в прошлом, планы на ближайшее время и также проект уже готовых мостов.

Напомним, запорожская «стройка века» , сооружение моста через Днепр в Запорожье, началась еще в 2004 году. Планировалось, что новые мосты пройдут паралллельно уже имеющимся мостам Преображенского: с левого берега — на Хортицу и с Хортицы — на правый берег (Бабурку). Автотранспортная магистраль должна была состоять из 27 сооружений, среди которых  вантовый мост, стальной мост, 25 эстакад и путепроводов. Длина магистрали должна была составить 9,1 км. Мосты первоначально обещали сдать к 2009 году. Затем сроки перенесли. В мае 2013 года в ходе рабочего визита в Запорожье президент Украины Виктор Янукович сообщил, что строительство мостов планируется закончить осенью 2014 года.

— На сегодняшний день работы выполнены приблизительно на 40%, и в этом году запланировано на строительство мостовых переходов через Днепр более 1 млрд грн капвложений. На следующий год останется 700 млн грн, и мы планируем осенью — в сентябре-октябре — открытие этой автомагистрали, — рассказал тогда Виктор Федорович, отметив, что строительство является  сложнейшим сооружением такого рода в Украине за годы ее независимости.

По состоянию на 2014 год, к юбилею строительства, на мосты было потрачено более двух миллиардов гривен. Последний раз деньги из государственного бюджета Украины выделялись для этих целей еще в 2013 году. После прекращения финансирования запорожскими мостами занялись вандалы, украв со стройки материалов на сумму более 15 миллионов гривен. Осенью 2015 года кандидат в мэры Запорожья, народный депутат Верховной Рады Украины от БПП Николай Фролов пообещал способствовать выделению финансирования из госбюджета порядка 200 млн гривен, отметив, что в вопросе строительства мостовых переходов запорожцев поддержал Президент Украины Петр Порошенко.

В 2015 году мэр Запорожья Владимир Буряк заявил, что городская власть готова достроить мосты за 6-7 лет, отметив, что у городского бюджета денег на стройку нет, но можно привлечь инвесторов.

В апреле 2016 года в Запорожье побывал и главный радикал страны Олег Ляшко, который назвал мосты “многострадальными”  и сообщил, что готов присоединиться и помогать со строительством запорожских мостов, так как “этот вопрос очень важен для всей страны”.

Спустя два месяца народный депутат Украины, Герой Украины Надежда Савченко, прибыв в Запорожье, возмутилась по поводу незавершенной стройки.

— Из реки сделали какую-то систему стоячей воды, — заявила Савченко. — Такие вопросы отодвигать нельзя, нужно брать и делать. Почему бы не собрать ваших горожан, не обсудить с ними эти вопросы и наконец-то решить их!

В сентябре 2016 года городской голова Владимир Буряк рассказал,  что  созданы две рабочие группы : одна  по возобновлению строительства, а вторая  по обследованию мостов. По его словам, перед специальной комиссией была поставлена задача обследовать опоры моста и все сооружения. Мэр отметил, что согласится взять мосты в городскую собственность в случае, если металлоконструкции соответствуют всем нормам.