Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Рада дала старт судебной реформе

27

Нардепы включили в повестку дня проект судебной реформы и приступила к его рассмотрению.
Верховная Рада приняла новую редакцию закона о судоустройстве и статусе судей, который в парламент внес президент Петр Порошенко.
Соответствующее решение поддержали 281 народный депутат.
Новая редакция закона позволит реализовать положения законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия, в случае его принятия.
Согласно пояснительной записке, данный документ разработан в развитие конституционных норм для обеспечения независимости судебной власти, в частности путем ее деполитизации, усиления ответственности судебной власти перед обществом, а также внедрения надлежащих механизмов кадрового обновления судейского корпуса. Принятый закон предусматривает также создание более эффективной модели системы судоустройства, приведение в соответствие с конституционными изменениями полномочий органов судейского самоуправления, привлечение общественности к их работе, решение проблемных вопросов кадрового обеспечения судов, создание предпосылок для обеспечения надлежащего уровня материального обеспечения работников судебной ветви власти и т. п.
Так, с целью обеспечения стандарта несменяемости судей как одной из гарантий независимости законопроект предусматривает отмену института “назначения судьи на должность впервые” (пятилетний, так называемый “испытательный”, срок для судей) и занятие должностей судьями только бессрочно.
Позже нардепы включили в повестку дня проект судебной реформы, который должен быть окончательно утвержден 300 голосами, и приступила к его рассмотрению.