Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской области массовое отравление алкоголем: у пострадавших не сворачивается кровь

2 524

В Запорожской области за последний месяц суррогатной водкой отравились 34 человека, из них 12 – в Вольнянском районе, сообщил главный внештатный токсиколог региона Сергей Станевский на брифинге.

Он уточнил, что трое из пострадавших в Вольнянском районе – женщины.

Токсиколог отметил, что у всех пострадавших зафиксировали нетипичные проявления отравления – несвертываемость крови. Станевский предположил, что это может говорить об употреблении отравившимися нового неизвестного алкогольного фальсификата.

Врачи оценивают состояние отравившихся как средней тяжести, у них диагностировали кровоизлияния кожного покрова и внутренних органов.

По информации регионального управления Нацполиции Украины, пострадавшие покупали алкоголь у местного жителя в селе Матвеевка Запорожской области.

По предварительной информации правоохранителей, под видом водки им продавали разведенный водой некачественный спирт.

Изъятый у злоумышленника суррогат направлен на экспертизу.

По состоянию на 18.00 6 октября в Украине зарегистрировано 105 случаев отравлений суррогатным алкоголем, из них 53 завершились летальным исходом.

  • В Харькове люди массово отравились водкой

О первых случаях отравления поддельным алкоголем стало известно 21 сентября. 29 сентября в Харьковской области было задержано семь подозреваемых в производстве и реализации суррогатного алкоголя, после употребления которого погибли люди.

Госфискальная служба Украины выяснила, что метанол, используемый для изготовления суррогатного алкоголя, ввозился из России.

В Национальной полиции Украины добавили, что в свободной продаже находится около трех тонн контрафактного алкоголя.

Как уже сообщали СМИ, именно «Александрия БЛиГ» и Люботинский завод «Продтовары» через суд заблокировали повышение минимальных цен на водку. Как ранее сообщал «Голос», свои действия производители объясняли желанием поставлять на рынок продукт по максимально честной и доступной для потребителей цене.

  • От отравления суррогатным алкоголем уже умерло более 30 человек

При этом эксперты обращали внимание на тот факт, что отмена обоснованного уровня минимальных цен приведет к резкому росту теневого рынка и отравлений от некачественного алкоголя.

Ранее уже публиковалась информация о результатах экспертизы водок «Пшеничная» («Александрия БЛиГ») и «Краля» (Люботинский завод «Продтовары»). «Напитки произведены кустарным способом с грубым нарушением технологии водочного производства и опасны для употребления», – отмечалось в выводах экспертизы.

  • Эксперты рассказали, какой водкой смертельно отравились 13 человек на Харьковщине