Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

На Запорожской АЭС обсудили культуру безопасности

43

На Запорожской АЭС состоялось расширенное совещание по основным вопросам совершенствования культуры безопасности. Об этом сообщили в пресс-службе Запорожской АЭС.

Открыл совещание главный инженер Запорожской АЭС Олег Дударь, сделав акцент на важности и необходимости конкретных действий персонала, направленных на становление и развитие культуры безопасности на станции. Ведь безопасность является неотъемлемой составляющей всех видов деятельности на ЗАЭС, поэтому ее основные принципы станут надёжными помощниками руководителей подразделений в поддержании и совершенствовании культуры безопасности.

«Все, чего бы ни коснулась человеческая деятельность, каких-либо аспектов, в итоге успешность или неуспешность решения вопросов, которые мы перед собой ставим, связано с вопросами обеспечения как раз культуры и производства и безопасности», – прокомментировал Олег Дударь.

Для повышения уровня культуры безопасности на Запорожской АЭС в 2010 году был создан постоянно действующий комитет, в обязанности которого входит осуществление сбора и анализа информации, разработка рекомендаций для принятия решений по вопросам формирования принципов культуры безопасности.

Руководитель группы культуры безопасности учебно-тренировочного центра Запорожской АЭС Лариса Зимина рассказала, что обеспечение культуры безопасности – это обязательство каждого работника станции, независимо от того, совет директоров это или простой исполнитель работы. При этом схема, подчинение, должностные полномочия или ответственность, они четко распределены и всем очевидны и понятны.

«Мировая практика определяет культуру безопасности как набор характеристик и особенностей деятельности организаций и поведения отдельных лиц, который устанавливает, что проблемам безопасности атомной станции, как обладающим высшим приоритетом, уделяется внимание, определяемое их значимостью. Опыт показывает, что обеспечение безопасности в значительной мере определяется глубиной знаний, пониманием основных критериев и принципов обеспечения безопасности всеми работниками атомной станции» – рассказал начальник службы качества Дмитрий Ларин.