Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье будут судить губернатора Брыля

2 388

В Запорожском окружном административном суде зарегистрирован административный иск о признании противоправным и отмене распоряжения главы Запорожской облгосадминистрации о переименовании объектов топонимики городов и районов области №275 в части переименования улиц Запорожья. Ответчиком по иску является непосредственно губернатор Запорожской области Константин Брыль, истцом же выступил бывший депутат горсовета, а ныне директор общественной организации  «Центр законодательных инициатив» Андрей Иванов.

– Распоряжение №276 противоречит требованиям действующего законодательства, в частности переименованные улицы: Панфиловцев, Ватутина, Маршала Чуйкова, Гудыменко, Толбухина, Карбышева, Тимошенко и Кузнецова связаны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины, поэтому не подпадают под действие закона о так называемой декоммунизации, и решение об их переименовании должно быть отменено, – уверен Андрей Иванов.

По словам Андрея Иванова,  распоряжение главы ОГА №275 выходит за рамки полномочий, которые предоставляются законом главе облгосадминистрации, а порядок реализации распоряжения не предусмотрен законодательством Украины.

Кроме того, он считает, что такого рода  вопросы в первую очередь должны решать жители города, а власть должна реализовывать и отстаивать позицию громады.

– К сожалению, при принятии распоряжения №275 у нас никто не собирался спрашивать, хотим ли мы переименовывать улицы, согласны ли мы с такой политикой, – отметил Андрей Иванов. – В своем иске я прошу признать распоряжение Константина Брыля незаконным и отменить его.

Андрей Иванов также представил результаты социологического опроса жителей переименованных улиц имени Героев Сталинграда и маршала Жукова, который проводился с 30 сентября по 2 октября. Опрос жителей проводили фонд “Солидарность. Равенство. Взаимопомощь”, фонд “Рука поддержки” и общественные организации  “Воин” и “Центр законодательных инициатив”. Выяснилось, что практически все опрошенные возмущены и недоумевают, почему не проводились общественные слушания, и при переименовании не учитывалось мнение жителей. Из более 260 респондентов всего 5 процентов высказались положительно (или нейтрально) относительно переименования улиц, на которых живут. Остальные же высказались за возвращение улицам прежних названий.

Также истец предоставил опросные листы жильцов улиц Буденного, Заднепровской, Гудыменко, Маршала Жукова, и проспекта Советского, который проводили общественные активисты по вопросу проведения общественных слушаний  и предложений относительно переименования улиц.

– Опросы жильцов проводились на общественных началах еще в сентябре 2015 года, – пояснил Андрей Иванов. – В тот период, когда районные администрации должны были проводить работу – выяснять позицию запорожцев, должны ли быть переименованы некоторые улицы, есть ли в этом необходимость.

По словам истца, решая вопрос, связанный с переименованием, власть обязана выяснить позицию запорожцев, прежде чем решать подобные социально напряженные вопросы.

– Почему Брыль, который является гостем в нашем доме, единолично меняет в нем порядки без нас, переименовывая улицы? – рассуждает Андрей Иванов. – Мне очень интересно, что будет говорить губернатор в канун Девятого мая, смотря в глаза ветеранам и их потомкам, рассказывая о подвиге советского солдата, освобождавшего нашу родную землю от фашизма, будет ли он вспоминать о своем единоличном решении – попытке стереть из нашей памяти имена Гудыменко, Толбухина и Тимошенко?

В ближайшее время по административному иску Андрея Иванова к губернатору Константину Брылю будет назначена дата рассмотрения. Однако чем закончится эта ситуация, — прогнозировать рано. Судебные слушания – это не очень быстрый процесс, который может растянуться на месяцы.

Читайте также:

  • Жильцы домов улицы Толока хотят обратно на улицу Чуйкова (ФОТОРЕПОРТАЖ)

  • Запорожец пытается через суд вернуть улицам прежние названия

  • Губернатор Брыль угрожает депутатам

  • Запорожский губернатор в очередной раз «озаботился» коррупцией в медицине

  • «Брыль — это временщик, который по максимуму хочет использовать свое положение», — политолог