Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Ярослав Гришин: «Если Запорожский облсовет не справляется с работой, нужна смена его руководства»

177

5 октября по распоряжению главы Запорожского областного совета Григория Самардака состоялась 8-я внеочередная сессия, посвященная бюджетным и кадровым вопросам. Однако многие депутаты резко критиковали организацию работу сессии, за которую отвечает руководство областного совета.

Лидер фракции УКРОП, правозащитник Ярослав Гришин негативно высказался о работе облсовета и предложил сменить его руководство. Он подчеркнул, что именно глава Запорожского облсовета Григорий Самардак несет персональную ответственность за работу органа.

«На каждой сессии Григорий Викторович просит нас стать соучастниками правонарушения. На протяжении 10 лет я защищал людей, которых обвиняли в совершении убийств, разбоев, грабежа… Но не думал, что в сессионном зале мне придется сидеть среди 84 депутатов, большинство из которых – правонарушители», – заявил Ярослав Гришин.

Основная критика УКРОП была направлена на несоблюдение Запорожским облсоветом обязательных сроков. По действующему регламенту вопросы бюджета должны выноситься на рассмотрение депутатами за 25 дней до начала сессии. Но данные проекты решений были внесены в повестку за 5 дней до сессии.

«Есть норма закона: бюджетный вопрос – за 25 дней, кадровый вопрос – за 20 дней. Сейчас Запорожский областной совет просто позорится на всю Украину. Мы «ДНР-ЛНР» 3 раза не могли собраться признать террористическими организациями. Потому что плохо работает областной совет. За то, что вы плохо работаете, мы нести ответственность не будем. Ее должны нести вы, вплоть до вашего переизбрания», – обратился к главе облсовета Ярослав Гришин.

Напомним, ранее правозащитник заявлял, что нынешний глава облсовета незаконно занимает свою должность. По словам Гришина, 15 декабря прошлого года Григория Самардака избрали путем голосования депутатов. Согласно закону на тот момент он не мог быть избран председателем облсовета, ведь фактически уже не был депутатом.