Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Судебный процесс по делу учредителей “Плутона” снова затягивается

361

Долгий судебный процесс по делу одного из учредителей компании «Плутон», которое тянется на протяжении двух лет, вновь затягивается. Заседание, которое должно было состояться 14 сентября, перенесли. Причина такого решения, вынесенного судейской коллегией, вполне обоснована: защитник обвиняемой стороны не явился. Однако не только это повлияло на проведение судебного заседания.

На слушание по делу Сергея Сечина, экс-директора компании «Плутон», который сейчас обвиняется в убийстве (недоведенном до конца по независящим от него причинам) действующего руководителя предприятия Дмитрия Овсяникера, явились все стороны. Так, обвиняемые Сергей Сечин и соучастник покушения Владимир Проскуров в этот раз на заседание прибыли.

Стоит отметить, что заседание знатно задержалось. И пока проходили подготовительные работы к проведению непосредственно слушания, журналистам «ГОЛОСа» по воле случая удалось стать свидетелями интересного диалога, проходившего между прокурором и секретарем председательствующей судьи Аллы Губко. Так, секретарь прямым текстом говорила представителю прокуратуры, как ему себя вести и что говорить во время ходатайствования о допуске журналистов к заседанию суда. Фактически девушка приказывала прокурору, чтоб тот высказался «против» съемок заседания.

Несмотря на этот нюанс, который был явным нарушением регламента судебного заседания, обвиняемые и пострадавший, а также правозащитники отправились в зал. Сюда же прибыла и судейская коллегия в составе 3 представителей судебной власти. В это время в зале за столом, где располагались адвокаты и прокурор, уже сидели двое неизвестных мужчин. За все время текущих судебных разбирательств неизвестных так и не представили.

Открыв слушание по делу, судьи сообщили о том, что правозащитник обвиняемых Сергея Сечина и Владимира Проскурова уведомил о своем опоздании. Так как открыть заседание без защитника одной из сторон нельзя, судейская коллегия приняла решение об объявлении перерыва в слушании. Но даже спустя отведенные 50 минут адвокат Сечина и Проскурова так и не явился. Обвиняемые отказались свидетельствовать без своего адвоката, и суд принял решение об очередном переносе дела.

Пресс-секретарь Соломенского суда города Киева рассказал, почему не явился адвокат.

– По сообщениям судей слушание перенеслось из-за неявки адвоката обвиняемой стороны. Тот, в свою очередь, находился на другом судебном заседании. А как известно, участие адвоката есть обязательным. И без него слушание проводить нельзя, – сообщил Николай Марьев.

Сам же Дмитрий Овсяникер, на которого совершалось покушение , уверен, что Сечин с Проскуровым работают по старой схеме и специально тормозят судебные разбирательства.

– Схема точно такая же, как и в прошлый раз. Сначала один из обвиняемых не является, а судьи уходят в совещательную комнату, теперь вот  адвокат. Это при том, что стороны-то явились все, – поделился с журналистами Дмитрий Ефимович.

Стоит напомнить, что дело о покушении на убийство генерального директора ЧАО «Плутон» ведется с зимы 2014 года. До этого судебные разбирательства терпели множество метаморфоз в виде постоянной смены состава судейской коллегии, прокуроров, ведущих дело, и  тому подобное. С весны текущего года разрыв между датами назначаемых заседаний стал постоянно увеличиваться. И если раньше дело Сечина и Проскурова рассматривалось в среднем 1-2 раза месяц, то сейчас этот разрыв составляет 1 раз в 1,5-2 месяца. За 8 месяцев, что ведутся разбирательства, слушания и заседания, судьи так и не смогли до сих пор опросить всех подозреваемых и обвиняемых. И фактически с июня дело замерло на мертвой точке.

Новое слушание назначено на 12 октября. Однако дать гарантию, что стороны конфликта явятся в полном составе и будут присутствовать их правозащитники, уже никто не может. Равно как никто не может быть уверенным в том, что правоохранительные органы и судейская коллегия смогут провести заседание без каких – либо внезапных непредвиденных сложностей. И несмотря на это, журналисты «ГОЛОСА» продолжают следить за развитием событий и сообщать о них.