Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Скандальной запорожской чиновнице удалось избежать наказания в суде (ФОТО)

963

Украинская Фемида не нашла в действиях бывшего директора департамента образования, науки и спорта Запорожского горсовета Раисы Чухрай состава преступления и полностью ее оправдала. Запорожской чиновнице грозил  тюремный срок до восьми лет. 23 сентября Коммунарский районный суд вынес в ее отношении оправдательный приговор. Обвинение было достаточно серьезное – Чухрай вместе с директором гимназии № 107 Галиной Ермак привлекалась по ч.3 статьи 191 Уголовного кодекса «Завладение имуществом путем злоупотребления своим служебным положением по предварительному сговору группой лиц».

По словам прокурора района Сергея Пономарева, с конца 2012 года директор Департамента горсовета завладела бюджетными деньгами в сумме 16,5 тысяч гривен, получая зарплату за работу в гимназии, хотя преподавательскую деятельность на самом деле не вела. Напомним, Раиса Чухрай возглавляла департамент образования с 2011 года по декабрь 2015 года. Являлась депутатом Запорожского горсовета от Партии регионов. В октябре 2015 года была вновь избрана депутатом – на этот раз облсовета по спискам партии “Новая политика”.

  • Чухрай под крики “Ганьба!” стала депутатом Запорожского облсовета

В 2014 году правоохранители в ходе проверок деятельности городского хозяйства обратили внимание на предприимчивую чиновницу, которая «зарабатывала» десятки тысяч гривен на тендерах, проводимых в сфере детского питания в образовательных учреждениях – школах и детсадах Запорожья.

Так, в рамках уголовного производства по тендерам в апреле 2014 года в служебном кабинете Раисы Чухрай милиция обнаружила 69 тысяч гривен.

  • В запорожской мэрии работает УБОП: задержана Раиса Чухрай

Впрочем, уголовного дела в отношении чиновницы по подозрению в получении взятки так и не было возбуждено – правоохранительные органы не смогли доказать, что эти деньги являются взяткой. Чухрай заявила, что эти деньги ей подбросили, чтобы опорочить.

Некоторые депутаты горсовета утверждали, что секрет «непотопляемости» Раисы Чухрай  в личном покровительстве со стороны городского головы Александра Сина. По мнению народных избранников, схемы по незаконному присвоению бюджетных денег через тендеры Департамента образования были налажены еще во времена правления экс-«смотрящего» Евгения Анисимова.

В ноябре 2015 года Госфининспекция Запорожской области провела плановую ревизию финансово-хозяйственной деятельности в  информации пресс-службы Госфининспекции в Запорожской области, в Департаменте образования и науки, молодежи и спорта Запорожского городского совета и его 4 структурных подразделениях и выявила нарушений на сумму почти 1,8 миллиона гривен.

  • В департаменте, возглавляемом Чухрай, нашли нарушений на 1,8 млн. грн

Контрольное мероприятие охватило период с 01.04.2011 по 31.01.2015. Так, в частности, департамент и его структурные подразделения не перечислили в доходы городского бюджета лишние выплаты прошлых лет, возмещенные в текущем году, в результате чего городской бюджет недополучил 252,7 тыс. грн. Также инспекторы выявили незаконное покрытие расходов департаментом и его структурными подразделениями за коммунальные услуги, потребленные другими юридическими лицами, а также покрытие расходов структурными подразделениями за коммунальные услуги, фактически потребленные департаментом, на общую сумму 714,5 тыс. гривен. К тому же за незаконное покрытие за счет средств общего фонда расходов, которые должны осуществляться за счет специального фонда, допущено финансовых нарушений на сумму почти 803 тыс. грн. За допущенные нарушения 38 должностных лиц департамента и его структурных подразделений привлечены к административной ответственности.

  • Нардепы просят Генпрокурора отреагировать на злоупотребления подчиненной Сина

Как сообщал сайт «Наші гроші», по результатам тендеров 14 апреля 2015 года Департамент образования и науки, молодежи и спорта Запорожского горсовета заключил ряд соглашений на обеспечение питания в образовательных учреждениях города общей стоимостью почти 16 миллионов гривен.

Интересно, что заказ почти на миллион гривен получила единственная дочь Раисы Чухрай  Светлана Шаповалова (ФОП Шаповалова Светлана Алексеевна), которая и ранее выигрывала тендеры на обеспечение продуктами питания школ города.

  • Департамент образования распределил 16 миллионов на питание в школах. Миллионный заказ достался дочери Чухрай

В апреле 2015 года запорожская гимназия №107 заключила по результатам государственных закупок договор с ЧП Шаповалова Светлана Алексеевна на обеспечение до конца года школьников питанием. Единственным конкурентом Светланы Шаповаловой на тендере выступило ООО «Люкс-снаб». С учетом последнего тендера Светлана Шаповалова получила господряды на сумму 3,85 млн грн. на обеспечение питанием гимназии № 107 и школ №110, № 97, №103. А также по инициативе Иванова была проведена проверка продуктов, которые поставлялись в детские сады в результате проведенных тендеров. Как выяснилось, мясо, которым предназначалось кормить детей согласно и ГОСТу, и цене, по которой оно было приобретено,  должно быть высокого качества, однако оказалось, что это мясо не соответствовало поставленной цене и могло быть пригодным только для кормления домашних животных.

  • Раиса Чухрай купила сахар для детей на 75 процентов дороже

В ходе проверки департамента Госфининспекцией Запорожской области выяснилось, что в 2012-2014 годах Раиса Чухрай получила 16,6 тысячи гривен из бюджета за проведение лекций по математике для одаренных детей в гимназии №107. Которые, как считает прокуратура, она не проводила. В апреле 2015 года прокуратура Коммунарского района Запорожья направила в суд обвинение в отношении руководителя департамента образования Раисы Чухрай и директора гимназии Галины Ермак.

  • Директора департамента образования Запорожского горсовета будут судить

В сентябре прошлого года начались судебные разбирательства по обвинению Раисы Чухрай и Галины Ермак в совершении преступления по ч.3 статьи 191 Уголовного кодекса — «Завладение имуществом путем злоупотребления своим служебным положением по предварительному сговору группой лиц».

Во время последних судебных заседаний гособвинитель заявил, что следствие полностью доказало вину двух подсудимых. Поскольку при принятии Раисы Чухрай на должность учителя математики было нарушено законодательство — вакантных должностей учителя математики не было, и ее приняли по совместительству на должность учителя-методиста. Но Раиса Чухрай не проводила факультативные уроки математики для детей. По показаниям свидетелей, Раиса Чухрай проводила консультации для учителей по административным вопросам в преддверии проверки комиссией гимназии №107.

  • Под зданием мэрии запорожцы пикетируют за отставку Раисы Чухрай

Кроме того, следствие собрало доказательство того, что Раиса Чухрай не могла проводить некоторые занятия в гимназии, отмеченные в документах, как проведенные, поскольку в то время находилась, в одних случаях, в здании Запорожского горсовета, в других — на стационарном лечении в больнице.

Подводя итог своему обвинению, работник прокуратуры призвал суд признать подсудимых виновными и приговорить каждую из них к 4 годам лишения свободы, но заменить им наказание условными сроками: Чухрай — 2 года, Ермак — полтора года.

Адвокаты Раисы Чухрай и Галины Ермак предоставили суду доказательства отсутствия вины своих клиентов. В частности, грубейших нарушений со стороны следствия материальных и процессуальных норм права. Также адвокаты намекнули на то, что следователь мог сфальсифицировать показания некоторых свидетелей по делу. По мнению адвокатов, некоторые документы, представленные как доказательства якобы вины, не могут приниматься судом, поскольку не имеют юридической силы (например, копии, а не оригиналы). Также, по мнению адвокатов, Раиса Чухрай могла проводить лекции в гимназии, находясь на больничном. Законом это не запрещается.

  • Любимый подрядчик Чухрай за завышенные цены получил год условно

Оба адвоката заявили суду, что просят вынести оправдательный приговор подсудимым, поскольку в их действиях нет ни события преступления, ни состава преступления. В последнем слове Раиса Чухрай и Галина Ермак не признали свою вину.

Судья вынес свой вердикт. Будет ли обжаловать прокуратура оправдательный приговор в апелляционном суде — пока неизвестно.

Тем временем преемницей Чухрай в департаменте стала директор Запорожского коллегиума №98 Юлия Погребняк.