Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Есть ли будущее у “Дубовой рощи” с новым директором?

664

Новый директор парка “Дубовая роща” Олег Комаренко отработал почти целый сезон. Контракт с ним заключил Запорожский горсовет как с кризис-мэнеджером. Однако управленческие усилия директора парка очевидны всему городу,  пишет Акцент.

О том, как изменилась “Дубовая роща” с новым кризис-менеджером,  выясняли журналисты издания. Итак, основные черты.

1.Закрытость.

Комаренко не ведёт реестра договоров, в котором необходимо размещать информацию о каждой закупке, уходит от закупок по системе Прозоро и избегает общения с журналистами. Вообще, акулам пера почти невозможно застать его на рабочем месте.

2.Хроническая занятость директора. Олег Комаренко управляет сетью магазинов, тренажёрным клубом “Медведь”, ОСББ по адресу: Европейская, 16 и парком “Дубовая роща”. Всё это получается у него одинаково плохо. В ОСББ во дворе лежит куча прошлогоднего мусора, открытые щитовые, облупленные стены, поломанные лавки, люки, стыдливо прикрытые сгнившими досками  — всё это по повышенному тарифу.

Фото, сделанные в ОСББ Комаренко

Тренажёрный клуб “Медведь” только в 2016 году (видимо пользуясь близостью к городской власти) получил право использовать выделенные лимиты на электроэнергию, а до этого, не стесняясь, использовал электроэнергию, оплаченную бюджетными деньгами, конкретно – облспортуправлением. О многогранных совмещениях, запрещённых законодательно, давно известно городскому голове, но видимо стиль управления Комаренко настолько импонирует мэру, что контракт с нарушителем Закона продлён после 3-месячного срока.

3.Неравноценные взаимоотношения с предпринимателями парка.

Тут можно выделить несколько категорий:

—ближний круг. В него входят предприниматель Ошан Беладзе и Светлана Мостовая (первая леди Александровского района) , этим предпринимателям в парке можно всё. Для первого за средства КП «Дубовая роща» по парку проложили автомобильный проезд, игнорируя решение  двух судов и исполкома; территория, используемая бизнесом  Ошана, расширилась почти в два раза. Так как экспасии помешал водонапорный кран для полива растений, его попросту срезали. Ошан Беладзе разместил в озере целый флот с катамаранами на электротяге и лодками. Интересы предпринимателя отразились и в концепции проекта реконструкции, к объекту предусмотрели ещё один (третий) мост, три плавучих беседки, огромную площадку для выездных регистраций, а также значительный земельный участок под пивбар в национальном стиле.

  • В «Дубовой роще» уничтожили систему водопонижения

Светлана Мостовая организовала целый центр развлечений на входе в парк с батутами, тиром, аэрохоккеем, мягким лабиринтом, качалками, веломобилями всё это за счёт увеличения ставки по договору о сотрудничестве всего лишь на 500 гривен в месяц. Кстати, одной из причин для увольнения предыдущего директора стало заключение договоров о сотрудничестве с предпринимателями, только ставки в них были в 30 раз больше за подобный набор услуг. Жалобами в адрес Буряка с такими «нарушениями» боролся Валерий Мостовой, а вот сотрудничество парка с женой его более чем устраивает. Тем более, что юристом парка стал его родственник.

-предприниматели, впервые начавшие сотрудничество с парком в лице Комаренко. Их всех объединяет одна черта – до смешного низкие ставки: от 500, 1000 грн. за месяц работы в парке. Так как их количество —  около  десятка, а не тысячи (ведь любой предприниматель города сразу согласился бы на такие условия) – это наводит на мысль о существовании ещё одной ежемесячной и значительно большей суммы, которая не отразилась на счетах КП «Дубовая роща».

Олег Комаренко

-предприниматели, работающие по договорам, подписанным Чикаловой. Несмотря на то что их ставки в разы больше новеньких, первое предложение директора, на которое они должны были ответить согласием, было заключить  новые договора со ставками повыше и с новым местом для ведения дела. Так как никто не согласился, из парка их начали выживать, все усилия зафиксированы в бумажном виде, договоры потеряли ЧП Белка, конюшня. Верёвочный парк ЧП Белки был спилен бензопилой собственноручно юристом парка, а кафе “Паркові смаколики” было сожжено дотла. Примечательно, что в суде предприниматель доказал законность своего договора.

4.Забота о ближних. Контракт с директором парка предполагает фиксированную ставку и надбавки, всё это невозможно увеличить. А вот зарплату и надбавки заместителей КП «Дубовая роща» увеличило в несколько раз, о чём нам поведали в экономическом департаменте(чиновников возмущает величина выплат в КП  в сравнении с их мизерными зарплатами, однако заместители Буряка согласовывают своими подписями новый фонд оплаты труда и штатное расписание, в котором неуклонно растут расходы на администрирование). Теперь заместители Комаренко, увеличившись численно, получают по 10 000 гривен, юристу за готовность пойти на преступление платят почти столько же.

Не так везёт рядовым сотрудникам: если раньше им оплачивали часть зарплаты за простой, как того требует трудовое законодательство (операторы аттракционов работают больше 6 месяцев в году и не попадают под категорию сезонных рабочих, понуждать их к написанию заявлений по собственному – должностное преступление), —  то теперь все они под угрозой расправы на примере Чикаловой увольняются в связи с внезапно возникшим у них желанием.

5.Высокие цены на услуги парка. Поднять цены- первое решение кризис-менеджера. Дело в том, что к моменту назначения Комаренко финансовый план предприятия был уже утверждён, и планы Чикаловой по увеличению доходности парка выполнить не просто. Решение лежало на поверхности, подняв цены, КП «Дубовая роща» с лёгкостью выполнит финплан, ведь альтернативы парковому отдыху в Запорожье всё равно нет. Также по-тихому ликвидировали систему безлимитного отдыха на парковых аттракционах, введённую Чикаловой. Главный принцип “Дубовки” – давать доступный отдых всем категориям граждан- незаметно исчез.

6.Абсурдные проекты и действия. За сезон 2016 по инициативе и за средства парка не появилось ничего. После деятельной Чикаловой это как минимум удивляет. Даже траву в этом году стригли только вблизи бровок, оставляя по колено в центре газонов. Игнорируя тот факт, что по озеру плавают катамараны и лодки Беладзе, за деньги предпринимателей Комаренко покупает три лебедя, один из которых умирает буквально через неделю. Концепция реконструкции парка, представленная Комаренко, поддалась серьезной критике со стороны общественности, чтобы осветить её абсурдность даже на областном телевидени,и сняли передачу По суті, куда городская власть, а также кризис-менеджер явиться постеснялись, хоть и были приглашены.

Деятельность кризис-менеджера не раз вызывала живой интерес запорожских депутатов. Зафиксировав все нарушения действующего законодательства, глава партии УКРОП Ярослав Гришин обратился к городскому голове.